Цена понижения доллара на Украине - серьезный удар по экспорту, национальному производителю и всему населению: мнение

Киев, 26 мая 2008, 12:44 — REGNUM  Повышение официального курса гривны по отношению к доллару крайне негативно скажется на экономике страны. Такое мнение в интервью журналистам выразил народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Андрей Клюев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 26 мая.

"Такой шаг сделал отечественные предприятия неконкурентоспособными на внутреннем рынке. Когда курс евро к доллару на мировых рынках снижается на сотые доли процента, это уже серьезно влияет на экономики многих стран. У нас же за одну ночь официальный курс гривны вырос на 20 копеек. Такого нельзя допускать", - заявил, в частности, Клюев. Вместе с тем, по его словам, стимулирование импорта и ущемление экспортеров приведет к потере огромного количества рабочих мест, падению доходов госбюджета. "Такие действия ударят по платежеспособности всего населения. Особенно пострадают те, кто держал свои сбережения в долларах", - заявил политик. В то же время, по мнению Андрея Клюева, обвал доллара не поможет снизить инфляцию и импортные товары не подешевеют.

21 мая Нацбанк Украины своим решением повысил официальный курс гривны на 20 коп. до 4,8500 UAH/USD. 22 мая совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны, однако правление НБУ преодолело вето совета и вновь установило официальный курс на 4,8500 UAH/USD. По мнению секретариата президента Украины, эти действия привели к такой ревальвации наличного обменного курса, которая эквивалентна изъятию 6 млрд. грн. (около $1,3 млрд.) сбережений граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.