Семь беспилотных самолетов, сбитых в Абхазии, принесли победу партии Саакашвили на выборах в Грузии: эксперт

Гагра, 26 мая 2008, 11:10 — REGNUM  Поствыборные процессы в Армении и в Грузии приведут к развитию двухпартийной системы в обоих странах, однако грузинская оппозиция, в отличие от армянской, достаточно слаба. Подобное мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване высказал главный редактор Бакинского Информационно-аналитического агентства "Третий взгляд" Рауф Раджабов.

"Если взять общую оценку выборов в Армении, не считая трагических событий 1 марта, можно сказать, что в стране сформировалась, условно скажем, двухпартийная система: с одной стороны - правительственная коалиция, с другой - коалиция оппозиции. Уже нет сателлитов, которые были или на левом, или на правом фланге, и сформировались две силы, которые должны вести цивилизованную борьбу за власть - без применения насилия как со стороны властей, так и оппозиции" - заметил Раджабов.

Касаясь прошедших в Грузии 21 мая парламентских выборов, Раджабов отметил, что в азербайджанских селах Грузии он не встретил ни одного плаката оппозиции, только плакаты партии президента, при этом он узнал, что никаких запретов на оппозиционную агитацию или случаев срывания плакатов не было. По мнению Раджабова, это говорит о том, что грузинская оппозиция настолько слаба, что вообще не работала в национальных регионах Грузии, в чем нет вины властей. Он отметил, что факт слабой работы оппозиции со своим же электоратом и с представителями нацменьшинств Грузии находится на совести самой оппозиции.

"Думаю, что ситуация, которую мы имеем на сегодняшний день - реальная. Она является показателем того, что команда Саакашвили сегодня будет работать с новым PR, в результате чего она прекрасно воспользовалась ситуацией, которая возникла в Абхазии и Осетии", - заметил политолог. Он отметил, что в данном случае косвенно и Россия в некотором виде способствовала победе Саакашвили нагнетанием ситуации в Абхазии, когда были сбиты семь беспилотных самолетов. "Я думаю, что именно это и провело к тому, что Саакашвили снова стал "поборником независимости", и человеком, который хочет и может создать единое грузинское государство", - пояснил Раджабов.

Политолог отметил, что, несмотря на разговоры об экономическом росте и перспективах развития Грузии, нацменьшинства в основном настроены консервативно, поскольку боятся перемен к худшему. "Они хотят стабильности, а эту стабильность дает Саакашвили", - заметил он, добавив, что именно из-за этого в Грузии оппозиция не сумела воплотить идею создания двухпартийной системы, при которой у власти находился бы президент Саакашвили со своей командой, а оппозиция преобладала в парламенте.

Напомним, что 21 мая в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых победу одержала правящая партия "Единое национальное движение", получив 59,48% голосов избирателей. Оппозиция с итогами выборов не согласна и призвала население к акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.