Чиновника администрации Астрахани подозревают в злоупотреблении полномочиями

Астрахань, 26 мая 2008, 10:21 — REGNUM  В Астрахани продолжаются следственные действия в отношении чиновников из мэрии, отвечающих за ЖКХ. Следственное управление астраханского УВД возбудило новое уголовное дело по факту "злоупотребления должностными полномочиями из корыстных соображений" (ч. 1 ст. 285 УК РФ) против первого заместителя начальника управления городского хозяйства и благоустройства Игоря Болдырева, сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград". Как сообщили изданию в УВД, управление по налоговым преступлениям установило, что Болдырев в октябре 2007 года привлек к выполнению сантехнических работ в нескольких жилых домах индивидуального предпринимателя.

"Игорь Болдырев заранее знал, что конкурс на эти работы будет проводиться только в декабре, поэтому предприниматель делал работы за счет своих средств, - рассказал источник издания в следственном управлении. - В итоге объем работ, как установило управление по налоговым преступлениям, был завышен на 223 тыс. рублей". После проведенного в декабре конкурса предприниматель, фамилию которого следователи не разглашают, получил на свой расчетный счет 1,062 млн рублей. На следующий день 20% из них (212 тыс. рублей) были через посредника - начальника центральной диспетчерской службы администрации Сергея Федорова - переданы Игорю Болдыреву. По информации газеты, Федоров задержан, сам Игорь Болдырев находится на свободе.

Это не первое уголовное дело, в котором оказались замешаны чиновники астраханской мэрии. Первые уголовные преследования начались еще в апреле в связи с делом предпринимателя Юрия Ли, на которого завели три дела - о лжепредпринимательстве (ст. 173), мошенничестве в особо крупном размере (п. 4 ст. 159) и мошенничество в крупном размере (п. 3 ст. 159). Ли, по версии следствия, через "десяток специально созданных фирм" предоставлял услуги желающим обналичить деньги. За эту услугу, как установило УБЭП, Юрий Ли брал 3-5% от суммы. Всего, по данным УБЭП, таким образом было обналичено около 25 млн рублей.

Следующее дело на предпринимателя завели по жалобе одной из московских компаний, которую он якобы обманул на 8 млн рублей (по ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Третье дело было выделено в отдельное производство и касалось контракта, который Ли выполнял для мэрии. Контракт на 280 тыс. рублей касался ремонта и замены труб отопления в жилых домах. По словам Евгения Канатова, руководителя следственной группы, занимающегося расследованием этих дел, предприниматель фактически не выполнил контракт, однако представители управления городского хозяйства и благоустройства подписали акт выполненных работ. В рамках дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ в конце апреля в мэрии прошли обыски - следователи изымали документы и системные блоки компьютеров. Обыски прошли и в кабинетах первого заместителя начальника Игоря Болдырева и заместителя начальника Светланы Архаровой.

В итоге, рассказывают в УВД, были обнаружены сведения о других правонарушениях, прямо не связанных с делом Юрия Ли. Кроме того, в УБЭП, управление по налоговым преступлениям и следственное управление поступили минимум шесть жалоб предпринимателей, узнавших об уголовных делах, в которых фигурируют чиновники.

Между тем, 15 мая на внеочередном заседании законодательного органа Астрахани, депутатами городской думы была утверждена новая структура администрации Астрахани. Так, в мэрии появилась должность вице-мэра, который будет курировать городское жилищно-коммунальное хозяйство. Ему будет подчиняться вновь созданный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству. В эту структурную единицу вольются существовавшие ранее управление по городскому хозяйству и благоустройству, комитет по взаимодействию с инфраструктурой города и управление охраны окружающей среды. Также новому вице-мэру будет подчиняться заместитель мэра по транспорту и управление транспорта и пассажирских перевозок. На должность вице-мэра депутаты городской думы утвердили Марата Абдулхалыкова, ранее возглавлявшего муниципальное казначейство.

В управлении городского хозяйства не комментируют новое дело, ссылаясь на отсутствие начальства. Начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский был недоступен. Сам Игорь Болдырев, рассказала его секретарь, "лежит в больнице, в урологии, и когда выйдет - мы не знаем", пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов