В Кобяйском районе Якутии рекой Алдан остается подтоплен 101 жилой дом

Якутск, 26 мая 2008, 09:33 — REGNUM  В Таттинском районе Якутии паводковая ситуация стабилизировалось, уровень воды в реке Амга снижается. Как сообщили 26 мая ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, подтопленных домов в районе нет. Население возвращается на места проживания. Режим чрезвычайной ситуации в районе снят.

В селе Чымнайи работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) по отслеживанию паводковой обстановки на реке Амга.

В настоящее время в результате проведения 24-25 мая ряда подрывов льда затор на реке Лене ликвидирован, уровень воды в Кобяйском районе Якутии активно снижается. Ледоход за сутки прошел 80 км. В ближайшие двое суток прогнозируется возвращение воды в русло реки.

Напомним, что 21-22 мая из-за образовавшегося ледового затора на реке Лене произошло повышение уровня воды в районе устья реки Алдан (приток р. Лена), в результате чего на данный момент подтопленным остается 101 жилой дом в двух населённых пунктах, расположенных в низкой пойме р. Алдан: с. Кальвица - подтоплено 86 жилых домов, в которых проживают 254 человека; с. Куокуй - подтоплено 15 жилых домов, в которых проживают 52 человека. С 24 мая на территории Кобяйского района действует режим чрезвычайной ситуации.

О возможном подъёме воды население Кобяйского района было заранее предупреждено, в связи с чем удалось провести ряд подготовительных мероприятий для минимизации последствий паводка. Развёрнуты эвакопункты, созданы запасы воды и продуктов питания для населения, домашний скот выведен на возвышенные участки. Все жители подтопленных домов эвакуированы. 270 человек перевезены в н.п. Сангары и Отор, остальные пострадавшие люди переселились к родственникам, проживающих на возвышенных участках местности. В н.п. Сангары работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) по отслеживанию паводковой обстановки в Кобяйском районе.

В республике для оценки паводковой ситуации в проблемных районах на гидропостах осуществляется постоянный контроль уровня воды в реках. Регулярно на вертолёте "Ми-8" проводится облёт подтопленной территории и осмотр пострадавших населённых пунктов.

В населённых пунктах, которые могут попасть в зону подтопления, проводится регулярное информирования населения о правилах поведения в случае подъёма воды до критических уровней. Развёрнуты эвакопункты, созданы запасы воды, продуктов питания для населения и корма для домашнего скота, который выведен на возвышенные участки.

Для контроля за развитием паводковой ситуации на территории Якутии работают три совместные оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail