Судьба уникальных киноархивов Красноярского края до сих пор не определена

Красноярск, 26 мая 2008, 09:23 — REGNUM  Судьба уникальных киноархивов Красноярского края все еще остается неизвестной. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом журналистам 26 мая сообщил директор Красноярской киностудии Александр Калашников.

Напомним, киностудия, прежде находившаяся в федеральной собственности, 17 апреля была продана с аукциона частному лицу за 17,6 млн. рублей. Тогда индивидуальный предприниматель приобрел числящиеся в активах студии помещения на первом и втором этажах здания по ул. Ленина, 150, а также гараж и земельный участок по ул. Цымлянская.

Уникальный фильмофонд, хранившийся в киностудии, после этого был перемещен в подвал строения. По словам Калашникова, сейчас, спустя более чем месяц после продажи студии, положение киноархива все еще остается неопределенным. "Позиция местных властей и нового собственника нам не ясна, - сказал он. - Выкинут нас на улицу или нет, пока неизвестно. Как долго мы просуществуем в этом подвале - тоже не знаем". Директор киностудии также сообщил, что у телеканалов пока нет заказов на приобретение хроник: "У нас же все-таки Красноярск, а не Москва", - пояснил он. Средств на косметический ремонт помещения, в котором хранятся ценные пленки, тоже нет.

Калашников также добавил, что частично исходные материалы, негативы находятся на хранении в Госфильмофонде, однако далеко не все. Отметим, что всего кинолетопись Красноярского края, содержащаяся в фильмофонде студии, составляет более 160 киножурналов и более 80 фильмов, среди которых записи строительства дивногорской ГЭС, голоса сибирских писателей, театральные постановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.