В Кузбассе открыт навигационный сезон маломерных судов

Кемерово, 26 мая 2008, 08:08 — REGNUM  В Кемеровской области с 24 мая до 27 октября открыта навигация для маломерных судов. На начало этого года их было зарегистрировано 8 835, а за четыре месяца прибавилось еще 800 судов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) Кузбасса Александр Гришаев, ежегодно региональный парк маломерных судов увеличивается на 1,2-1,4 тыс. единиц. Больше всего в регионе надувных лодок с импортными двигателями, встречаются и дорогие гидроциклы.

Гришаев отметил, что любое судно должно пройти регистрацию и ежегодный технический осмотр, а у владельца должно быть удостоверения на право управления маломерным судном. По данным ГИМС, если три года назад семь из 10 судов были без номеров, то есть без регистрации и техосмотра, то в прошлом году таких было не больше двух из десяти.

При этом главный госинспектор подчеркнул, что технический осмотр маломерных судов нужно проводить каждый год (с 1 января на текущий год он уже не действует) в инспекторских участках подразделения в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске и Белове. Кроме того, выездные группы ГИМС проводят ТО и регистрацию судов в отдаленных районах области: Юрге, Прокопьевске, Киселевске, Березовском.

До открытия навигационного периода на территории Кузбасса произошли две аварии с маломерными судами, в одной из них погиб человек, находившийся на судне без спасательного жилета. "Спасательный жилет является обязательным средством защиты для водителей гидроциклов, для людей, сплавляющихся в резиновых гребных и моторных лодках в условиях штормовой погоды с сильным ветром и сильной волной. Также жилет обязателен для всех на судне, если вместе с взрослыми находятся дети", - напомнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail