Обзор СМИ Чувашии 12-23 мая

"И немцы частушки поют", - так называется статья в "Советской Чувашии". Газета рассказывает о приезде в Чувашию заместителя руководителя фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии, уполномоченного правительства ФРГ по германо-российскому социальному сотрудничеству Андреаса Шокенхофа. Он принял участие в торжественных мероприятиях 9 мая, встрече в немецком культурном центре, а также посетил несколько районов республики. По его словам, когда поступило приглашение от Константина Косачева приехать 9 мая, "я сначала заколебался". "А если бы не приехал, то совершил бы большую ошибку", - пояснил депутат. Встречали гостей с Германии с интернациональным гостеприимством - русские хлеб-соль под мелодию старинной немецкой песни. По словам Шокенхофа, он попросил Косачева показать ему "не Москву, а настоящую Россию", глубинку. И был здорово удивлен, как много самых разных ниточек связывает эту российскую глубинку с далекой Германией. Сам он из региона Баден-Вюртенберг - как раз из тех мест, откуда в 17-19 веках уехало в Поволжье очень много народу. Поэтому ему было особенно приятно узнать, что в Чебоксарах много лет работает Немецкий культурный центр, а в Красноармейском районе есть чувашско-немецкая гимназия. Что местные профтехучилища регулярно обмениваются делегациями студентов с аналогичными учебными заведениями из ФРГ, а в Козловке не забыли о кладбище, где в годы войны были похоронены сотни военнопленных из многих стран, в том числе из Германии.

На следующий день депутат бундестага побывал на этом кладбище и почтил память умерших на чужбине соотечественников. Гостям рассказали о чебоксарском культурном центре. При нем есть лютеранская религиозная община, работают кружки по интересам, ведется изучение немецкого языка. Здешний певческий коллектив - непременный участник ежегодного фестиваля "Родники России", на который съезжаются фольклорные коллективы со всей России и из многих других стран. Услышав об этом, Шокенхоф очень заинтересовался и обещал поспособствовать приезду в Чебоксары какого-нибудь немецкого ансамбля. Но больше всего ему понравилось, что Немецкий культурный центр соседствует в Доме культуры с такими же объединениями армян, евреев, марийцев. Это, по его словам, наглядное воплощение европейской идеи о создании общего культурного пространства, в котором каждый народ прекрасен именно своей самобытностью. Встреча в немецком культурном центре завершилась под немецкие народные частушки. А когда все спустились на ступени Дома культуры, чтобы сфотографироваться, произошло еще одно событие - уже из разряда невероятных совпадений. Именно в этот момент подкатил автобус, полный немецких туристов с прибывшего на пристань теплохода. Туристы были невеселые - видно, им тоже немного не по себе в России 9 мая. И вдруг на площади они видят, что какие-то люди размахивают трехцветными флажками ФРГ. Немцы сразу повеселели, высыпали из автобуса, начали знакомиться.

"Цены растут, но взлетать не решаются", пишет "Советская Чувашия". Некоторые субъекты федерации считают необходимым и дальше сдерживать цены на социальное продовольствие. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо, во-первых, определиться - существует ли грань между понятиями "сдерживание цен" и "замораживание цен". Замораживание цен, или по-другому стабилизация, предполагает, что стоимость данного продукта остается неизменной на весь срок действия договора. "Сдерживание" - понятие более мягкое, считают аналитики. После прошлогоднего, осеннего, решения федерального правительства Кабинет министров Чувашии сразу принял постановление "О мерах по сдерживанию цен на социально значимые виды продовольственных товаров". Это хлеб, масло подсолнечное, молоко, творог, кефир определенной жирности и другие продукты, всего их девять. Адресовано это постановление было предприятиям розничной и оптовой торговли, предпринимателям, которым предлагалось устанавливать торговую надбавку, не превышающую 10% к отпускной цене перечисленных продуктов. На это предложение откликнулось большинство торговых организаций. 15 предприятий торговли заключили с министерством соглашения о сотрудничестве. И все равно понятно было, что растительное масло или молоко не смогут копейка в копейку сохранить свою январскую цену до конца апреля. Ведь с тем же Чебоксарским молокозаводом, а тем более с производителем масла из города Ростова министерство "джентльменских" соглашений не заключало. Следовательно, производители, не связанные ни с кем договорами, могли играть ценами в свое удовольствие. Некоторых, возможно, сдерживала совесть при мысли об общероссийском ценовом моратории. А многие все же потихоньку "утяжеляли" социальные продукты - на копейки, а то и на пару-тройку рублей. Раз поднималась оптовая цена от производителя, то и розничная росла, хоть и при прежних 10% торговой надбавки. Лишь одно предприятие-производитель - ГУП "Чувашхлебопродукт" - заключило соглашение с Минсельхозом Чувашии о фиксированных, то есть "замороженных", ценах на хлебопекарную муку. А иного выхода у этого предприятия не было, потому что цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный регулируются на государственном уровне.

Так что с 21 января до последнего времени главный поставщик отпускал, например, муку пшеничную высшего сорта по фиксированной цене - 11 тыс. рублей за тонну, первого - 9 тысяч, второго - 6200 руб. Получали такую муку хлебопекарные предприятия хоть и по заявкам, но лимитированно. Это делалось для того, чтобы хлебопеки, не дай бог, не затеяли спекуляцию дешевым сырьем. Но даже и при таком строжайшем подходе "среднестатистическая" буханка в Чебоксарах подорожала в апреле. Не дожидаясь, когда цены на социальные продукты отпустят из-под государственной опеки на "вольные хлеба". В начале апреля стоимость хлеба ржаного и ржано-пшеничного в пересчете на 1 кг в Чебоксарах была 15,54 руб., а в конце месяца - 17,80. Но при этом наш хлеб оставался одним из самых дешевых во всем ПФО. Дешевле только в Саратове - 16,76. С 12 мая стоимость хлебопекарной муки от "Чувашхлебопродукта" повысилась. В среднем на 25% на пшеничную муку и на 14% на ржаную. На сколько подорожает буханка, пока неизвестно. Новые цены на нее еще не согласованы на уровне республиканского правительства.

В середине марта правительством Чувашии принят план мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен и повышению качества социально значимых услуг на весь нынешний год. И, как сообщили из Минэкономразвития, все ранее подписанные соглашения с торговыми сетями продлены до конца года. Следовательно, в ближайшее время резкого скачка цен на социально значимые продукты питания в республике быть не должно, считают специалисты министерства.

"Начальникам - штраф, а приговор - природе", - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета пишет, что Шемуршинская райпрокуратура в ходе проверки пяти сельских поселений обнаружила на нескольких улицах несанкционированные свалки бытовых отходов. А они не могли здесь не появиться, поскольку даже не разработана схема санитарной очистки населенного пункта. В суд пошли исковые заявления с требованием обязать глав поселений устранить нарушения природоохранного и санитарного законодательства. Почти та же картина наблюдалась в сельских поселениях Яльчикского района. В ходе проверки обнаружили 17 несанкционированных свалок во всех девяти муниципальных образованиях. К примеру, в одном из поселений отходы (бумажные, пластмассовые и стеклянные бутылки, шифер, металлические предметы и прочий хлам) сбрасывали в овраг, что в 200 метрах от деревни Избахтино. На момент проверки там оказалось всякой всячины около 45 тонн, и это на овражной площади в 0,30 га. В суд пошло 17 исков. Оштрафовано местное ремонтно-техническое предприятие, не имевшее документов с разработанными нормативами образования отходов и утвержденных лимитов на их размещение. На аналогичных нарушениях попались владельцы кафе и девяти магазинов.

В марте этого года под суд попала и Аликовская райадминистрация. В райцентре с грубыми нарушениями эксплуатируется полигон захоронения твердых бытовых отходов. Прокурорский иск в защиту интересов "неопределенного круга лиц" судом удовлетворен, решение в силе. В апреле приставами возбуждено исполнительное производство в отношении администрации. И что интересно, подавляющее большинство организаций и предприятий, чья деятельность связана с природопользованием, "забывают" платить Ростехнадзору за негативное воздействие на окружающую среду, что предусмотрено законом. С января по апрель этого года в суд направлено 20 исков о признании бездействия в этом плане хозяйствующих субъектов только по Красноармейскому району. В их числе промышленные и сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства. В ходе судебных разбирательств большинство виновников поторопились исполнить требования прокурора. А кто "тормознул", тех обязали это сделать, да еще оштрафовали за несвоевременное представление платежных расчетов. Из 17 проверенных предприятий и организаций в Шемуршинском районе большинство не вносили плату за "негатив" с 2005 года.

Кроме того, некоторые предприятия, занимающиеся вывозом ТБО, не имеют лицензий на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. За предпринимательскую деятельность по вывозу ТБО без специального разрешения на 40 тысяч рублей оштрафовано шемуршинское МУП "Коммунальщик". А директор канашского ООО "Коммунальный сервис", имеющий депутатские полномочия, и вовсе угодил под уголовную статью. Фирма тоже не имела аналогичной лицензии, хотя, среди прочих дел, занималась санитарной очисткой и благоустройством города. А сбор и вывоз ТБО - довольно прибыльное дело. Суд квалифицировал действия директора как незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. И назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи за незаконное предпринимательство, - 50 тысяч рублей штрафа. Учтено, что еще до суда фирма стала хлопотать о лицензии.

"Советская Чувашия" в своем материале рассказывает о дважды проданной чувашской "Рублевке". Так, газета пишет, что в июле прошлого года ООО "Зерно-Регион", возглавляемое Светланой Логиновой, по договору купли-продажи приобрело объекты движимого и недвижимого имущества базы отдыха "Чебоксарская" в Заволжье. Ее иной раз в обиходе называют чувашской "Рублевкой" - место больно престижное, экологически чистое и манящее. Площадь базы отдыха немаленькая, 4 гектара, продавцом выступил депутат Госсовета республики Эдуард Алексеев. Цели у покупателя были самыми благими - очень хотелось, чтобы здесь отдыхали и поправляли здоровье работники ООО "Зерно-Регион". Но вот некоторые представители законодательной власти в данном случае показывают пример из серии, ведущей к социально безответственному бизнесу, отмечает издание. Покупатель сполна заплатил продавцу оговоренную сумму, но продавец Алексеев попросил ООО "Зерно-Регион" подождать с передачей документов для государственной регистрации перехода права собственности до 1 августа 2008 года. Отложенная регистрация, как в настоящее время предполагают автор и Светлана Логинова, была связана с необходимостью уплаты налогов. Кроме того, земельный участок не был оформлен в собственность Алексеева, который по достигнутой договоренности должен был документально подтвердить права на владение им и документы также передать продавцу. В итоге ООО "Зерно-Регион" пошло навстречу народному избраннику Алексееву. Как отметила Светлана Логинова, у нее сразу возникли подозрения о вероятных махинациях. Но, к величайшему изумлению руководства "Зерно-Региона", недавно по телевидению стали появляться информационные ролики о продаже земли в Заволжье. Слоган ролика весьма запоминающийся для Чебоксар: "Хочешь купить землю на Рублевке? Дачный поселок на Рублевке!". Причем, что интересно, реклама идет по тем телевизионным каналам, которые обслуживаются рекламным агентством "РТВ-Регион", имеющим прямое отношение к депутату Алексееву. Между тем по условиям договора имущество должно было быть передано покупателю в течение трех дней после подписания договора, то есть в конце июля прошлого года, однако это до сих пор не сделано. Как и то, что акт согласования границ земельного участка и кадастровый план на земельный участок гражданин Алексеев должен был передать руководству ООО "Зерно-Регион" до 1 января 2008 года. А в течение двух недель с момента подписания договора продавец должен был передать покупателю ключи от объектов недвижимости. Ключей, естественно, у покупателя до сих пор нет.

Сначала Светлана Логинова неоднократно звонила Алексееву, и тот всякий раз ссылался, что находится не в республике. В настоящее время ООО "Зерно-Регион" подготовило исковое заявление о присуждении к исполнению обязанности по передаче имущества в натуре. А теперь, конечно же, вопрос вполне резонно может встать и о набежавших процентах с того дня, когда имущество должно было перейти к покупателю. В этой истории не дает покоя одна мысль: как же так не очень честно может поступать народный избранник, так сказать, слуга народа, образец для подражания по сути? Ведь если кто-то из избирателей, между прочим купит участки на территории базы отдыха "Чебоксарская", то он, мягко говоря, окажется внакладе, ибо имущество все равно вернется к тому, кто его уже давно купил. То бишь к ООО "Зерно-Регион", пишет газета

"А по неофициальной информации, гражданин Алексеев встретил на своем бизнес-пути людей, желающих купить уже проданные участки. Согласно договору купли-продажи право на земельный участок площадью 4 гектара, на котором расположены перечисленные объекты, должен перейти к покупателю - ООО "Зерно-Регион". Это документ, подписанный обеими сторонами. И одна из них, в лице Эдуарда Алексеева, является, мягко говоря, неэтичной. А самое главное, возникает такой вопрос: "Может ли народный избранник, облеченный властью, раскидываться не только словами, но и своей подписью и не выполнять те условия, под которыми он подписался?" На официальном сайте Госсовета он числится президентом Фонда "Забота". Не знаю, какой заботой он занимается, однако поинтересоваться соответствующим органам о порядочности данного депутата не помешало бы", - отмечает издание.

В Чебоксарах недавно была открыта скульптура, символизирующая единство народов, культур и религиозных воззрений, однако представители конфессий на открытии не присутствовали. В интервью "Советской Чувашии" заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии Сергий Пушков пояснил, что в различных религиях отношение к человеку и к миру различно, невозможно совместить несовместимое. "Ведь мы все прекрасно понимаем, что реального объединения религий произойти не может, подчеркнул Пушков. - Миссия христианской церкви - это, прежде всего, воспитывать человека человеком". "В нашей огромной стране всегда жили сотни разных народов. Не только говорящих на разных языках, но и относящихся к различным культурам и различным вероисповеданиям. Российская империя, СССР, Российская Федерация всегда была многоконфессиональной. Однако никогда здесь не было ни религиозных, ни межэтнических конфликтов. Потому что у слова "империя" есть синоним - терпимость. Толерантность тут даже не совсем подходящее определение. На латыни это означает "приспособление". А терпимость - это уважение к другому. К его взглядам, воззрениям. Почему в 1993 году патриарх вместе с синодом запретили священникам баллотироваться в парламент? Потому что это грозило разделением общества. Церковь не может быть только для тех или для других. Она - для всех. Для демократов, либералов, "зеленых" и коммунистов. Она - для спасения человеческой души. В Чувашии столетиями жили бок о бок и мусульмане, и православные. Даже в Волжской Булгарии при официальном исламе жили и христиане. Археологи нашли здесь много христианских памятников, относящихся к 12-13 векам. Было тесное общение людей различных вероисповеданий. Здесь был Великий волжский путь. И люди научились жить вместе, сотни лет относясь друг к другу с уважением. Уже в самом христианстве заложена эта идея уважения к другому: возлюби ближнего своего, как самого себя. Поэтому лучше обратиться к вековому опыту церкви. Эти традиции, которые накоплены церковью, как раз могут помочь нам выйти из того общественного кризиса, в котором мы сейчас находимся",- сказал Пушков.

Писатели Союза профессиональных писателей Чувашии впервые за последние три года решили обсудить назревшие вопросы за "круглым столом", пишет "Советская Чувашия". Сегодня чувашская литература напоминает собой локомотив, отставший от графика. Недавно творческий союз чувашских писателей считался объединением, крепко стоящим на ногах. Случайные люди туда не попадали. Те же, кто был принят в эти ряды, надежно были защищены системой материального поощрения, гарантирующей безбедное существование. В начале 90-х она рухнула и была погребена под обломками старой власти. Некогда монолитный союз дал трещину, из его осколков образовались три новых объединения. Они стали звать под свои знамена новых членов, писательские ряды росли как на дрожжах, отмечает газета.

По словам прозаика Д.Гордеева, сейчас в трех союзах насчитывается свыше 500 членов - в пять раз больше, чем двадцать лет назад. Новое время открыло для творчества большие возможности. Но появились и проблемы, например, издание новых произведений. Есть два пути - на собственные средства или искать спонсоров. Государство поддерживает издание лишь школьных учебников да так называемых "социально значимых проектов", львиная доля которых - детские книги и проверенная временем классика. В итоге, по мнению Гордеева, тяжелый литературный труд сегодня обесценен, на полках книжных магазинов преобладает низкопробное чтиво. Литературоведы считают, что для них работы нет. "Не вижу произведений, глубоко раскрывающих реалии сегодняшнего дня, расширяющих кругозор, меняющих мировоззрение", - подчеркивает Юрий Артемьев. "Нельзя жить только сегодняшним днем, - задавал он тон всему диалогу за "круглым столом". - Читателю нужны исторические вещи, произведения, раскрывающие социальные проблемы". По мнению литературоведа, "сегодня время публицистики, смелых эссе", с помощью которых можно говорить об острых проблемах современности и, главное, увлечь читателя. По его словам, в бурный век необходимо освоить именно эти жанры, позволяющие поднимать любые вопросы. В качестве примера он привел французских литераторов, умело пользующихся этими возможностями для доверительного разговора с читателями.

В хорошей публицистике нуждаются газеты, утверждает издание. Например, "Советская Чувашия" охотно предоставила бы слово писателям-публицистам. Приглашения, как говорится, разосланы, а гостей нет! Не спешат писатели в редакцию газеты. Говоря о использовании разных форм общения с читателем и литературовед Виталий Родионов отметил, что Михаил Юхма, например, размещает свои произведения на интернет-сайте. Да и сам Родионов часто пользуется возможностями новых технологий. Но много ли писателей пользуются возможностями виртуального мира? Пока таковых единицы. Некоторые, жаждая встречи с читателями, по-прежнему уповают на телевизионные передачи изменившегося до неузнаваемости телевидения, на некое "Слово писателя" на страницах журналов.

300 таксистов Чувашии были привлечены к административной ответственности за отсутствие таксометров с начала года, сообщает "Советская Чувашия". Так, к ним в машины под видом обычных пассажиров садились налоговые инспекторы для проверки наличия таксометров у авто извозчиков. Некоторые из них работали вообще без регистрации в качестве предпринимателей и без уплаты налогов. Нарушители привлечены к административной ответственности на сумму от 3 до 4 тысяч рублей и к уплате причитающегося налога. Им пришлось заплатить штрафы на общую сумму 900 тыс. рублей.