ЦИК Грузии аннулировал результаты парламентских выборов на 26 избирательных участках

Тбилиси, 25 мая 2008, 17:56 — REGNUM  ЦИК Грузии аннулировал результаты парламентских выборов на 26 из 3 604 избирательных участков. Не исключено, что за этим последуют новые отмены результатов голосовании. Как сообщили ИА REGNUM в ЦИК Грузии, после завершения рассмотрения ЦИКом жалоб, они будут рассматриваться и в судах, которые вправе принимать решения не только об аннулировании итогов голосования на избирательных участках, но и в избирательных округах. Конституционный суд в случае выявления многочисленных нарушений имеет право полностью аннулировать итоги любых проводимых выборов. Грузинская оппозиция уверена, что если будут вскрыты все факты фальсификаций итогов выборов, картина существенно изменится.

Так, один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе заявил, что особенно явно нарушения проявлялись на нескольких избирательных округах, где "путем фальсификации правящая партия получила чуть ли не 100% голосов". У представителей оппозиции также есть претензии к Марнеульскому, Сагареджойскому, Зугдидскому и еще нескольким избирательным округам, где, по их утверждению, процесс голосования проходил с грубейшими нарушениями.

По данным ЦИК Грузии, на состоявшихся 21 мая парламентских выборах победила правящая партия "Единое национальное движение", получившее по пропорциональным спискам 59,4% голосов избирателей. В парламент также прошли блок Объединенной оппозиции - 17,6%, Христианско-демократическое движение - 8,2% и Лейбористская партия - 7,5%. По мажоритарным спискам правящая партия получила 71 депутатский мандат из 75 возможных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.