Лейбористы бойкотируют парламент и требуют новых парламентских выборов (Грузия)

Тбилиси, 25 Мая 2008, 13:30 — REGNUM  Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосеб Шатберашвили в интервью ИА REGNUM подтвердил, что лейбористы приняли решение бойкотировать парламент и отказаться от своих депутатских мандатов, полученных по итогам выборов 21 мая. "Мы решили отказаться от своих мандатов, поскольку выборы были тотально фальсифицированы, и в действительности у нас, да и у других оппозиционных сил, должны были быть в парламенте гораздо более солидные депутации, чем нам уготовила правящая партия. Сейчас же у нас нелегитимный парламент, как и нелегитимный президент. Мы хотим, чтобы западные господа поняли, что называемая "Национальным движением" криминальная банда Саакашвили не имеет ничего общего с волей грузинского народа", - заявил Иосеб Шатберашвили.

"Мы требуем проведения новых парламентских выборов, в крайнем случае - аннулирования результатов выборов на всех избирательных участках, на которых они были сфальсифицированы - а их огромное количество, в частности, в регионах Квемо Картли и Самегрело. Если власти выполнят это наше требование-минимум, мы войдем в парламент, но все равно, это будет самый краткосрочный парламент в истории Грузии, поскольку мы все равно потребуем новых - полноценных выборов", - подчеркнул Генеральный секретарь лейбористов.

Между тем, распространилась информация о том, что один из кандидатов от Лейбористской партии, композитор Нугзар Эргемлидзе отказался присоединиться к бойкоту парламента. "Мы должны бороться за права сограждан в парламенте, а не за его пределами", - пояснил Нугзар Эргемлидзе свою позицию. Комментируя это решение, Иосеб Шатберашвили заявил, что не одобряет и, вместе с тем, не упрекает Эргемлидзе. "Нугзар Эргемлидзе никогда не был членом нашей партии. Просто мы дали возможность представителю искусства баллотироваться в парламент и защищать интересы людей искусства. И он вправе иметь свое личное мнение, отличное от мнения партии", - заметил Шатберашвили.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась и у Республиканской партии, которая поддерживает инициативу бойкота выборов, но один из мажоритарных кандидатов которой - Роман Марсагишвили, также не являющийся членом этой партии, решил не отказываться от депутатства. "Меня никто больше не интересует, я хочу защищать в парламенте Грузии права населения Казбеги, у меня есть обязательства перед людьми, от которых я не могу отказаться", - заявил журналистам Роман Марсагишвили.

Парламент нового созыва будет состоять из 150 депутатов. Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам парламентских выборов, правящая партия "Единое национальное движение" получила в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии и 6 представителей Христиан-демократического движения (по партийно-пропорциональной системе), и кроме того, еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, проходящие в парламент оппозиционные силы (за исключением Христиан-демократического движения) заявили, что из-за массовой фальсификации выборов они приняли решение об объявлении парламенту бойкота. Что касается ХДД, то его позиция по этому вопросу пока не определена. Как заявил 24 мая лидер Христиан-демократического движения Грузии Гиорги Таргамадзе, его партия не намерена оставаться в парламенте "один на один" с правящей партией, однако сомневается в эффективности механизма бойкота. По его словам, ХДД присоединяется к намеченной объединенной оппозицией акции протеста 26 мая, однако не берет ответственности за ее результаты. В целом, считает Гиорги Таргамадзе, оппозиционные силы должны продолжить консультации для выработки единой и рациональной позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию