Лейбористы бойкотируют парламент и требуют новых парламентских выборов (Грузия)

Тбилиси, 25 мая 2008, 13:30 — REGNUM  Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосеб Шатберашвили в интервью ИА REGNUM подтвердил, что лейбористы приняли решение бойкотировать парламент и отказаться от своих депутатских мандатов, полученных по итогам выборов 21 мая. "Мы решили отказаться от своих мандатов, поскольку выборы были тотально фальсифицированы, и в действительности у нас, да и у других оппозиционных сил, должны были быть в парламенте гораздо более солидные депутации, чем нам уготовила правящая партия. Сейчас же у нас нелегитимный парламент, как и нелегитимный президент. Мы хотим, чтобы западные господа поняли, что называемая "Национальным движением" криминальная банда Саакашвили не имеет ничего общего с волей грузинского народа", - заявил Иосеб Шатберашвили.

"Мы требуем проведения новых парламентских выборов, в крайнем случае - аннулирования результатов выборов на всех избирательных участках, на которых они были сфальсифицированы - а их огромное количество, в частности, в регионах Квемо Картли и Самегрело. Если власти выполнят это наше требование-минимум, мы войдем в парламент, но все равно, это будет самый краткосрочный парламент в истории Грузии, поскольку мы все равно потребуем новых - полноценных выборов", - подчеркнул Генеральный секретарь лейбористов.

Между тем, распространилась информация о том, что один из кандидатов от Лейбористской партии, композитор Нугзар Эргемлидзе отказался присоединиться к бойкоту парламента. "Мы должны бороться за права сограждан в парламенте, а не за его пределами", - пояснил Нугзар Эргемлидзе свою позицию. Комментируя это решение, Иосеб Шатберашвили заявил, что не одобряет и, вместе с тем, не упрекает Эргемлидзе. "Нугзар Эргемлидзе никогда не был членом нашей партии. Просто мы дали возможность представителю искусства баллотироваться в парламент и защищать интересы людей искусства. И он вправе иметь свое личное мнение, отличное от мнения партии", - заметил Шатберашвили.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась и у Республиканской партии, которая поддерживает инициативу бойкота выборов, но один из мажоритарных кандидатов которой - Роман Марсагишвили, также не являющийся членом этой партии, решил не отказываться от депутатства. "Меня никто больше не интересует, я хочу защищать в парламенте Грузии права населения Казбеги, у меня есть обязательства перед людьми, от которых я не могу отказаться", - заявил журналистам Роман Марсагишвили.

Парламент нового созыва будет состоять из 150 депутатов. Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам парламентских выборов, правящая партия "Единое национальное движение" получила в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии и 6 представителей Христиан-демократического движения (по партийно-пропорциональной системе), и кроме того, еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, проходящие в парламент оппозиционные силы (за исключением Христиан-демократического движения) заявили, что из-за массовой фальсификации выборов они приняли решение об объявлении парламенту бойкота. Что касается ХДД, то его позиция по этому вопросу пока не определена. Как заявил 24 мая лидер Христиан-демократического движения Грузии Гиорги Таргамадзе, его партия не намерена оставаться в парламенте "один на один" с правящей партией, однако сомневается в эффективности механизма бойкота. По его словам, ХДД присоединяется к намеченной объединенной оппозицией акции протеста 26 мая, однако не берет ответственности за ее результаты. В целом, считает Гиорги Таргамадзе, оппозиционные силы должны продолжить консультации для выработки единой и рациональной позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.