Россия и Китай подписали совместную декларацию по международным вопросам

Москва, 25 мая 2008, 11:48 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев, завершая официальный визит в Китай, 24 мая встретился с сотрудниками российского посольства. Он побеседовал с дипломатами, совершил прогулку по территории посольства и сфотографировался на память с сотрудниками дипломатической миссии, сообщает пресс-служба президента РФ. По итогам визита стороны подписали совместное коммюнике, в котором говорится о взаимной поддержке в вопросах, затрагивающих центральные интересы двух стран. В документе дана высокая оценка развитию отношений России и КНР.

В рамках визита подписана также Совместная декларация по основным международным вопросам, в которой изложены общие позиции двух стран в отношении наиболее актуальных проблем мирового развития.

В документе, в частности, отмечается, что создание глобальной системы ПРО, включая развертывание такой системы в некоторых регионах мира, не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности, препятствует международным усилиям по контролю над вооружениями.

Россия и Китай выступили за мирное использование космоса, решение проблем распространения ОМУ политическими и дипломатическими методами, а также призвали международное сообщество объединить усилия для эффективного ответа на общие угрозы и поддержания устойчивого мира.

Российская сторона подтвердила, что считает Тайвань и Тибет неотъемлемыми частями Китая и выступает против их независимости.

Обсуждались вопросы оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань. Глава Российского государства сообщил, что по его поручению в районы Китая, пострадавшие от стихийного бедствия, будут направлены дополнительные грузы гуманитарной помощи.

Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао отметили также, что Пекинская Олимпиада 2008 года является крупнейшим событием для народов всего мира, и высказались против любых попыток политизации Олимпийских игр. Главы государств подтвердили поддержку проведению в Пекине летних Олимпийских игр 2008 года и в российском городе Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года.

Стороны договорились о проведении Года русского языка в Китае (2009 год) и Года китайского языка в России (2010 год), а также о визите в следующем году председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail