Обзор СМИ Камчатского края за 19-23 мая

"История камчатского шельфа: начало", - со статьи с таким заголовком начинает свой номер газета "Камчатское время" за 21 мая. "Западно-Камчатский шельф будет бурить "Большая медведица" - так переводится с корейского название буровой установки "ДуСанг". Первый масштабный нефтегазовый проект в нашем регионе вышел на старт. Освоение ресурсов нефти и газа Западно-Камчатского шельфа является одним из самых перспективных морских проектов на Дальнем Востоке. Это мнение сегодня разделяет не только НК "Роснефть", которая в 2003 году получила лицензию на геологическое изучение Западно-Камчатского участка недр шельфа Охотского моря. В 2005 году присоединился целый консорциум корейских компаний, основным участником которого является Корейская национальная нефтяная корпорация (КННК). Помимо КННК в него вошли крупные корейские компании с мировыми именами, широко известные в энергетической отрасли. Общая доля корейского консорциума - 40%, НК "Роснефть" принадлежит 60%", - пишет газета.

"Сам по себе проект уникален. Во-первых, это масштабы. Площадь лицензионного участка превышает 62 тысяч кв. км. Для сравнения - это больше, чем все действующие сахалинские проекты вместе взятые. Во-вторых, предварительные оценки ресурсного потенциала тоже выходят за рамки среднестатистических параметров, хотя их еще только предстоит подтвердить. В-третьих, это полное отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры для морских геологоразведочных работ в непосредственной близости от лицензионной территории. Это заставляет планировать бурение, опираясь на сооружения и объекты сразу трех регионов: Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей", - продолжает издание.

Этим летом начнется поисковое бурение на Западно-Сухановской и Северо-Крутогоровской структурах. Уже подготовлена вся проектная документация по буровым работам, получены региональные и федеральные согласования, разрешение на применение буровой установки в РФ. Специально разработанный компанией план ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти) на случай чрезвычайных ситуаций уже полностью прошёл утверждение в МЧС России на всех уровнях. По первой скважине государственная экологическая экспертиза уже завершена и получено положительно заключение. Прошла проектная документация согласование и в Госкомрыболовстве РФ. Все контракты размещены и сейчас буровая установка уже транспортируется из Пусана в район работ.

"Как повлияют поисково-разведочные работы на рыбные ресурсы?", - на вопрос газеты отвечает генеральный директор ООО "Камчатнефтегаз" Дмитрий Антонов. "Прежде всего, хочу заверить всех жителей Камчатки в том, что для нашей компании это является предметом приоритетного внимания, а со стороны государства - жёсткого надзорного контроля. Готовясь к работам, и учёные, и мы сами внимательно проанализировали ситуацию. В районе предполагаемого бурения на Сухановском и Крутогоровском участках Западно-Камчатского шельфа рыболовство носит местный характер. По официальным данным здесь во время бурения могут работать 2-4 рыболовных судна, преимущественно среднего тоннажа. Размеры участка, который будет занимать буровая установка, небольшие - всего чуть больше 1 кв. км. Поэтому механических препятствий для рыболовства в этом районе наша буровая установка не создаст. Тем не менее, мы поставили себе задачу: использование современной техники, эффективных технологий, применение целого комплекса природоохранных мероприятий должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба морской биоте на участке бурения", - сказал Антонов.

По его словам, уже несколько лет привлекаются специализированные рыбохозяйственные институты для расчета стоимости возможного воздействия на морские биологические ресурсы при проведении поискового бурения. Оно состоит, как правило, из прямых потерь промысловых беспозвоночных при установке якорей и забуривании скважины. По оценкам специалистов ВНИРО ущерб на Сухановском и Крутогоровском участках оценивается в 0,78 т в натуральном выражении. Он будет компенсирован (даже с запасом) посредством инвестиций для воспроизводства добавочного количества кеты на лососевых рыборазводных заводах на побережье Охотского моря.

"Свершилось! Конкурс на лососевые участки состоялся", - с таким заголовком 22 мая вышла газета "Вести". Издание сообщает, что комиссия по проведению конкурса на лососевые участки приступила к работе. "Процедура началась с вскрытия конвертов с заявками от его участников. Цена вопроса высока как никогда - впервые договоры о предоставлении рыбопромыслового участка будут заключаться на 20 лет. Конкурс состоялся. Его организаторы сделали все, чтобы у рыбаков не возникло проблем. У тех, кто хотел участвовать в конкурсе, было в распоряжении 30 дней для того, чтобы собрать необходимые документы и подать заявку. Северо-Восточное управление Госкомрыболовства продолжало принимать заявки в выходные. И даже 19 мая до 10 часов утра, когда должен был начаться конкурс, компании еще могли заявить о своем участии в нем", - пишет газета.

"Итак, на кон был поставлен 461 морской и речной рыбопромысловый участок в десяти районах Камчатского края. Чтобы претендовать на них, конкурсант должен был набрать наибольшее количество баллов по четырем критериям. Первый: освоение квот за прошлые годы (он показывает эффективность работы предприятия). Второй: количество работников из числа местных жителей. Третий: возможный суточный объем выпуска рыбопродукции. Четвертый: размер суммы, которую участник конкурса готов выплатить в бюджет края за предоставление участка. Что касается третьего критерия, важно не только наличие завода, но и его близость к месту лова: чем ближе, тем лучше. Например, кто-то имеет мощную фабрику по переработке, но не в районе промысла, а в Петропавловске. Расстояние здесь играет против него. Но проигрыш по одному критерию можно было компенсировать более выигрышным положением по остальным трем. Например, по оплате. В крае есть компании (не только рыбацкие), которые готовы выкладывать очень большие деньги за участие в лососевой путине. Некоторые из них не имеют ни промысловой истории, ни своей перерабатывающей базы. Зато могут предложить такие суммы, которые другим не по карману", - рассказывает издание.

"Предложения за лот (рыбопромысловый участок) доходили до 60-100 млн рублей. Одно из камчатских предприятий предложило за 90 участков по 7,5 млн и еще за два - по 10 млн. Впрочем, суммы не такие уж заоблачные, если учесть, что участок предоставляется до 2028 года. Пользователь фактически платит за 20 лет стабильного бизнеса, который может окупить все расходы. Больше остальных комиссию поразило малоизвестное ООО, которое предложило за участок в Усть-Камчатском районе 1,5 млрд рублей! Именно такая сумма была указана в его заявке. Впрочем, не исключено, что это опечатка. К сожалению, представителя фирмы не оказалось рядом. И никто не мог прояснить сомнения, возникшие у конкурсной комиссии. После оглашения всех заявок началось их непосредственное рассмотрение. Можно долго спорить о том, насколько критерии конкурса справедливы. Но надо понимать и то, что учесть интересы абсолютно всех камчатских рыбаков невозможно. Как бы там ни было, к организатору конкурса и конкурсной комиссии претензий ни у кого быть не может. Возможность каких-либо подтасовок исключена условиями конкурса. Его итоги сейчас зависят только от самих рыбаков", - заключает газета.

"ПОЭЗ "Авача" - пока проект. Но какой!", - в этой статье газета "Рыбак Камчатки" 21 мая рассказывает о том, что на Камчатке прошла презентация проекта по созданию в Петропавловске-Камчатском портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) биоресурсной направленности, который подан на конкурс Минэкономразвития РФ. Как отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Пахомов, из 17 отобранных из регионов заявок только камчатский проект имеет биоресурсную специализацию. "Она подразумевает создание современных рыбоперерабатывающих производств, а также судоремонтных мощностей, которые позволят оперативно осуществлять текущий ремонт рыбопромысловых судов. Также планируется создание в этой зоне Дальневосточной рыбной биржи - оптового рыбного рынка. Работа этой биржи позволит обеспечить эффективный контроль объемов добываемой рыбы и морепродуктов в дальневосточном бассейне, обеспечит прозрачность торговых операций. Сейчас, как известно, до двух третей добываемых рыбных ресурсов в России находится в теневом обороте", - пишет газета.

"Идею создания на Камчатке биоресурсной особой экономической зоны поддержали в Госкомрыболовства. Обоснование такой зоны именно на Камчатке обусловлено тем, что 54,6 % вылавливаемого на Дальнем Востоке лосося добывается камчатскими предприятиями, а среди других регионов страны на Камчатке самая "рыбоориентированная" экономика (21,4% от внутреннего регионального продукта - доля рыбной отрасли). Создание биоресурсной ПОЭЗ на Камчатке позволит резко ускорить экономический рост в регионе, создать до 2024 года дополнительно не менее 4,5 тыс. рабочих мест. Цель проекта - обеспечение и развитие глубокой переработки рыбы, расширение имеющихся производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг за счет радикальной модернизации оборудования. В биоресурсной зоне "Авача" планируется создание крупных рыбопромышленных комплексов, включающих в себя грузовые и транспортные терминалы, перерабатывающие производства, склады, ремонтные мощности. Проект также предполагает создание рыбной биржи, судоремонтной базы, строительство холодильника на 32 тыс. тонн с последующим расширением до 47 тыс. тонн, удлинение существующего причала и оборудование новых, модернизацию производственных мощностей. По большинству основных параметров эта особая зона может встать в один ряд с крупнейшими мировыми рыбными портами. Главными резидентами особой экономической зоны должны стать четыре крупные рыбопромышленные компании", - рассказывает издание.

"Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 туб в сутки, полуфабрикатов - 152 тонны в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции - 35 тонн в сутки, деликатесной продукции - 25 тонн в сутки. Через 10-15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2-2,5 раза. Создание такой базы позволит радикально увеличить переработку рыбы в перспективе до 400 тысяч тонн в год. Доходы бюджетов всех уровней за время функционирования ПОЭЗ "Авача" составят не менее 75 миллиардов рублей. Через 10 лет бюджетные затраты на создание такой зоны окупятся, уверены разработчики проекта. Для создания ПОЭЗ "Авача" выбрана территория, расположенная к северу от центра Петропавловска-Камчатского. После проведения необходимых работ суммарная площадь причальной стенки достигнет 3,64 кв. км. Глубины бухты здесь позволяют создать глубоководные причалы, которые смогут принимать практически все типы судов. Наличие вблизи ПОЭЗ городской застройки позволит минимизировать затраты на создание инженерной инфраструктуры и подъездных путей. Эта территория не имеет рекреационного значения и может быть отгорожена без ущерба для качества жизни горожан. Площадь всей ПОЭЗ, по предварительным данным, достигнет 43,1 га (с перспективой увеличения до 157 га). В июне 2008 года будут названы победители конкурса по каждому морскому бассейну, речным портам и аэропортам. Особые экономические зоны портового типа должны способствовать комплексному экономическому развитию регионов, созданию новых рабочих мест, совершенствованию инфраструктуры", - заключает издание.

Газета "Вести" в номере за 22 мая в статье "Освящение часовни - дубль номер два" рассказывает о том, что глава Камчатской православной епархии Игнатий освятил начало строительства часовни в память о погибших моряках и рыбаках на сопке Радиосвязи. "Четыре года назад он уже окропил это место святой водой. Этому проекту скоро уже 10 лет. Уже можно составить целый список чиновников, политиков, предпринимателей, которые обещали его поддержать. Даже создавался фонд по строительству и содержанию часовни, который возглавил президент одной из рыбацких ассоциаций. Но результаты пока не очень заметны. Идею памятника погибшим в море в виде часовни градостроительный совет Петропавловска одобрил в 1999 году. Место его расположения было окончательно выбрано в 2001-м - вершина сопки Радиосвязи. Часовня должна была работать как символ-"маяк", который встречает и провожает корабли. Но от первоначального замысла осталась примерно половина", - рассказывает издание.

Газета пишет, что в октябре 2003 года епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий освятил основание часовни. Тогда же прозвучало обещание: через год - к осени 2004 года - она будет здесь стоять. Но строить ее начали только спустя почти четыре года - 21 мая 2008-го, в День образования Тихоокеанского ВМФ России. Был выбран именно этот день, поскольку проект теперь курируется организацией с военно-патриотическим уклоном - Камчатским морским собранием, которая начала очередной сбор пожертвований на строительство. Когда-то предполагалось, что часовня будет одноэтажной. Именно под такую и закладывали фундамент. Теперь на тот же фундамент собираются ставить три этажа. По словам Александра Савицкого, руководителя предприятия, которое строит часовню, по новому проекту ее высота составит 21 метр и 40 см. Первый этаж предназначен для православных служб, второй для музея флота, третий - для звонницы. Здесь будет 11 колоколов. "Начало строительства было также освящено. И опять звучали обещания завершить его за год. Но если и в мае 2009-го работа встанет на полпути, это уже будет смешно. Так и будем освящать по кирпичику раз в четыре года? На небесные силы, конечно, можно рассчитывать. Но пора и земным силам от громких слов перейти к реальным делам и щедрым поступкам", - пишет газета.

В статье "Добро пожаловать, или... готовьте ваши денежки?" журналисты газеты "Камчатское время", которая вышла 21 мая, рассказывают о ценах для туристов на Камчатке. "Обзвонив некоторые из гостиниц Петропавловска, журналисты пришли к выводу, что надолго остановиться в них смогут только весьма обеспеченные люди: ценник на проживание в местных отелях почти сравнялся с московскими. С 1 июня цены на проживание в гостиницах города ещё увеличатся. Если в зимнее время гостиниц в Петропавловске вполне достаточно, то в летний активный туристический сезон их катастрофически не хватает. Итак, в среднем, в гостинице "Авача" с 1 июня проживание в двухместном номере будет стоить 4 700 руб. за сутки (включая завтрак). Иностранным гражданам здесь можно получить регистрацию на время пребывания в гостинице. В "Петропавловске" двухместные номера с завтраком - от 3 100 руб. до 4 000 руб., одноместные - 2 000-2 200 руб. тоже с завтраком. Здесь тоже есть услуги по регистрации иностранцев", - рассказывает газета.

"Радует то, что стали появляться мини-гостиницы. Их мало: во всяком случае, в справочной службе нам назвали всего одну - "Виртус". Здесь только два двухместных номера: люкс и полулюкс. Однако размещение выходит дешевле, чем в других гостиницах Петропавловска: в люксе - 2 500 руб., в полулюксе - 2 000 руб. Бронь - 500 руб. Более или менее доступной можно назвать гостиницу "Эдельвейс": проживание в двухместном номере стоит 2 800-3 000 руб., в одноместном -2 100-2 700 руб. В стоимость входит завтрак. Здесь же могут зарегистрировать иностранцев на время проживания в гостинице. В принципе, можно гостей поселить на базах Паратунской зоны отдыха. Это даже будет интереснее для них - во всяком случае, не надо далеко ездить, чтобы искупаться в бассейне. На базах отдыха можно найти и эконом-вариант. Например, база "Росинка" предлагает поселение в гостевых домиках, рассчитанных на 14 человек (минимальное поселение - семь человек), оплата - 1 200 руб. с человека, включая завтрак. Есть предложения и классом выше: от 4 160 до 5 000 руб., тоже включая завтрак. Можно остановиться и в самом Елизово в небольшой гостинице "Арт-отель". Проживание двух- или трех местном номере обойдётся в среднем в 2 500 руб. Бронь - 400 руб., а половина суммы будет возвращена при заселении", - пишет издание.

Газета "Рыбак Камчатки" 21 мая вышла с заголовком "Ми-8АМТ пополнил наш вертолетный парк". "Как мягко пошутил митрополит Игнатий, присутствовавший на торжестве, "теперь камчатской милиции осталось получить в свое распоряжение подводную лодку", и тогда в борьбе с браконьерами настанет полный ажур. Слова эти Владыка произнес уже в конце то ли официального мероприятия, то ли торжества, посвященного очередному событию в жизни камчатской милиции - получению свеженького, с иголочки, современного, еще пахнущего заводской краской вертолета Ми-8АМТ с надписью "Милиция" на борту. Каждое такое событие - новая ступень в жизни УВД Камчатки: ходили милиционеры в начале прошлого века пешком - пересели на нарты с собачьими упряжками. С них - на конную "тягу". Затем появились первый автомобиль, первый вездеход, первый джип... И вот теперь - новенький (муха не сидела) современный вертолет. С двумя газотурбинными двигателями, кабиной, в которой размещаются два пилота и бортмеханик, длиной 18,42 м, шириной 5,86 м и высотой 2 м. Полностью заправленный и загруженный, он весит 13 тонн. Максимальная скорость - 250 км/час, крейсерская - 240 км. Потолок высоты - 6 км. Дальность полета - 590 км, длительность - 4,5 часа", - рассказывает газета.

"Теперь вертолетный парк нашей милиции насчитывает четыре аппарата. Все они так или иначе будут задействованы в дни лососевой путины по полной программе, а вместе с арендованной рыбопромышленниками дополнительной техникой не оставят без внимания ни одной лососевой речки, смогут дать укорот браконьерам в их стремлении лишить край стада дикого лосося. На это благое дело и благословил технику митрополит Игнатий, освятив снаружи и изнутри. А в конце этого волнующего обряда святою водою был окроплен и начальник УВД Камчатки. Уже в ближайшие дни для экипажа полученной машины начнутся трудовые, напряженные будни. Пожелаем же вертолетчикам, чтобы количество вылетов совпадало с количеством посадок, мягких приземлений и удачных полетов!", - заключает издание.