Эксперт: Совет по противодействию коррупции делает суд второсортным

Москва, 24 мая 2008, 21:05 — REGNUM  На этой неделе президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". По нему в России создадут Совет по противодействию коррупции во главе с президентом и межведомственную рабочую группу. По предварительному замыслу, координировать правоохранительную деятельность по решению коррупционных проблем будет Генпрокуратура.

Павел Чиков, кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" прокомментировал ИА REGNUM это решение:

"Указ о создании Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции вызывает некоторые вопросы и сомнения. Создание любой новой бюрократической структуры должно иметь некую конечную цель, при достижении которой необходимость в структуре отпадет. Поскольку очевидно, что коррупция неискоренима, противодействие ей - функция бесконечная, то мы наблюдаем создание еще одного вечного органа, не имеющего сколько-нибудь внятных критериев эффективности. Если цель Совета - разработать Национальный план противодействия коррупции, для этого достаточно было оставить образованную 3 февраля прошлого года межведомственную рабочую группу и поручить ей разработать сей план, без которого, ясное дело, бороться с вечным злом вряд ли возможно.

При президенте действует целый сонм разных советов: Совет по вопросам совершенствования правосудия, Экспертный совет по реализации приоритетных нацпроектов, Совет по науке, технологиям и образованию, Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Совет по культуре и искусству, Совет по кадровой политике, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями... Чем все эти советы прославились, чего такого сверхполезного насоветовали? Складывается ощущение, что по каждой проблеме, которую государство решить не может, президент создает очередной совет.

Разве не правильнее было поставить задачу не противодействовать (бесконечно и неизмеримо), а снизить вред от коррупции (что можно измерить)? Разве не входит и так в должностные обязанности каждого новоиспеченного члена Совета по противодействию коррупции формирование нетерпимого отношения к коррупционным действиям своих подчиненных? Зачем создавать очередной орган с непременными рабочими группами, комиссиями, президиумами и председателями, если можно было собрать многочисленные неоднократно сформулированные рекомендации ведомств, проанализировать и внедрить их в разрабатываемую антикоррупционную стратегию?

Анализ состава членов тоже дает пищу для сомнений в будущей его эффективности. Во-первых, включение председателей всех трех (Высшего арбитражного, Верховного и Конституционного судов) высших судебных органов в качестве рядовых членов Совета с формальным подчинением президиуму (полностью состоящему из силовиков и аппаратчиков), председателю президиума (руководителю администрации президента) и собственно председателю Совета (президенту) не иначе, как нарушает конституционный принцип разделения властей. Да и в целом создает впечатление некоей второсортности представителей судейства в вопросах священной борьбы с коррупцией. На фоне последних скандалов о давлении на судей администрации президента такая расстановка и вовсе символична.

Во-вторых, если Совет задумывался как некая площадка по формированию повестки дня и законодательных инициатив, то введение в Совет первых лиц ключевых министерств точно не повысит его функциональность, поскольку руководитель каждого ведомства будет, в первую очередь, лоббировать свои интересы. Большая фракция президентских помощников в членах Совета послужит лишь дополнительным ингибитором его эффективности.

Включение в состав представителя Общественной палаты, как и первых, наиболее узнаваемых, правительственных лиц, явно призвано обеспечить некую легитимность Совета перед общественностью, но не более того, что создает завершенный образ Совету как громкой популистской инициативы нового президента с заведомо выхолощенным содержанием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос