Христианско-демократическое движение Грузии не определилось по вопросу бойкота парламента

Тбилиси, 24 мая 2008, 19:47 — REGNUM  Христианско-демократическое движение Грузии, получающее согласно предварительным итогам парламентских выборов 21 мая 6 депутатских мандатов, пока не определилось, присоединится ли оно к бойкоту парламента, объявленному рядом оппозиционных сил, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил 24 мая лидер Христианско-демократического движения Грузии Гиорги Таргамадзе, его партия не намерена оставаться в парламенте "один на один" с правящей партией, однако сомневается в эффективности механизма бойкота. По его словам, ХДД присоединяется к намеченной объединенной оппозицией акции протеста 26 мая, однако не берет ответственности за ее результаты. В целом, считаетТаргамадзе, оппозиционные силы должны продолжить консультации для выработки единой и рациональной позиции.

"Христианско-демократическое движение - политическая партия, победившая в парламентских выборах 2008 года. Несмотря на это, мы считаем, что выборы прошли с серьезными нарушениями, и полученный состав парламента не отражает адекватно настрой общества. Сегодня в Грузии побеждено общество, которое получило однопартийный парламент. Поэтому мы не намерены производить легитимацию результатов выборов и оставаться в парламенте один на один с "Национальным движением", - заявил Гиорги Таргамадзе.

"Противоречивые соображения отдельных представителей оппозиционных субъектов, высказываемые сегодня в связи с бойкотом, подтверждают отсутствие единой позиции в оппозиционном спектре по этому вопросу и делают крайне сомнительным эффективность механизма бойкота в целом. Поэтому мы считаем, что в ближайшем будущем должны продолжиться консультации оппозиционных сил для выработки единой, рациональной и действенной позиции", - отметил лидер ХДД.

"Христианско-демократическое движение объявляет солидарность оппозиционным силам и присоединяется к акции протеста 26 мая. Впрочем, в соответствии с решением, принятым на заседании главного комитета ХДД, мы не берем политической ответственности за возможное неэффективное и безрезультатное развитие указанной акции, поскольку считаем, что ресурса смены сегодняшних властей с улицы сегодня в стране нет", - заявил Гиорги Таргамадзе.

Парламент нового созыва будет состоять из 150 депутатов. Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам парламентских выборов, правящая партия "Единое национальное движение" получает в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии, 6 представителей Христианско-демократического движения и еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, лидеры Лейбористской партии и объединенной оппозиции заявили, что из-за массовой фальсификации выборов намерены объявить парламенту бойкот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России