Христианско-демократическое движение Грузии не определилось по вопросу бойкота парламента

Тбилиси, 24 мая 2008, 19:47 — REGNUM  Христианско-демократическое движение Грузии, получающее согласно предварительным итогам парламентских выборов 21 мая 6 депутатских мандатов, пока не определилось, присоединится ли оно к бойкоту парламента, объявленному рядом оппозиционных сил, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил 24 мая лидер Христианско-демократического движения Грузии Гиорги Таргамадзе, его партия не намерена оставаться в парламенте "один на один" с правящей партией, однако сомневается в эффективности механизма бойкота. По его словам, ХДД присоединяется к намеченной объединенной оппозицией акции протеста 26 мая, однако не берет ответственности за ее результаты. В целом, считаетТаргамадзе, оппозиционные силы должны продолжить консультации для выработки единой и рациональной позиции.

"Христианско-демократическое движение - политическая партия, победившая в парламентских выборах 2008 года. Несмотря на это, мы считаем, что выборы прошли с серьезными нарушениями, и полученный состав парламента не отражает адекватно настрой общества. Сегодня в Грузии побеждено общество, которое получило однопартийный парламент. Поэтому мы не намерены производить легитимацию результатов выборов и оставаться в парламенте один на один с "Национальным движением", - заявил Гиорги Таргамадзе.

"Противоречивые соображения отдельных представителей оппозиционных субъектов, высказываемые сегодня в связи с бойкотом, подтверждают отсутствие единой позиции в оппозиционном спектре по этому вопросу и делают крайне сомнительным эффективность механизма бойкота в целом. Поэтому мы считаем, что в ближайшем будущем должны продолжиться консультации оппозиционных сил для выработки единой, рациональной и действенной позиции", - отметил лидер ХДД.

"Христианско-демократическое движение объявляет солидарность оппозиционным силам и присоединяется к акции протеста 26 мая. Впрочем, в соответствии с решением, принятым на заседании главного комитета ХДД, мы не берем политической ответственности за возможное неэффективное и безрезультатное развитие указанной акции, поскольку считаем, что ресурса смены сегодняшних властей с улицы сегодня в стране нет", - заявил Гиорги Таргамадзе.

Парламент нового созыва будет состоять из 150 депутатов. Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам парламентских выборов, правящая партия "Единое национальное движение" получает в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии, 6 представителей Христианско-демократического движения и еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, лидеры Лейбористской партии и объединенной оппозиции заявили, что из-за массовой фальсификации выборов намерены объявить парламенту бойкот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail