"Марш пустых канистр по убитым дорогам" прошел от Петропавловска до Калининграда

Москва, 24 мая 2008, 19:33 — REGNUM  Движение автомобилистов "Свобода выбора" инициировала 24 мая крупную акцию протеста, в частности, против роста цен на бензин, сообщил журналистам руководитель движения Вячеслав Лысаков. Акция под названием "Марш пустых канистр по убитым дорогам", по последним данным, прошла в 51 городе страны.

Руководитель движения отметил, что акция будет мирной, и ее участники предупреждены о недопустимости каких-либо конфликтов с милицией. В результате в нескольких городах России участники акции отказались от продолжения после разговоров с милицией. Так произошло во Владимире и Краснодаре. В некоторых городах акции проходили в условиях полуподпольних - автопробегам с оранжевыми лентами и пустыми канистрами пришлось разделиться и обманывать стражей порядка. Так произошло в Омске. В Санкт-Петербурге вторая часть пробега была направлена в милицию.

Между тем вопросы участников акции к властям не носят противозаконного характера: "Почему в такой нефтяной стране, как Россия, цена на топливо выше, чем в странах, которые его импортируют", вопрошают организаторы акции и задаются вторым вопросом - "почему на ремонт и строительство дорог выделяется так мало средств?" Недовольство автомобилистов вполне объяснимо. Только в апреле текущего года бензин подорожал больше, чем на четыре процента, а на качество дорог обращают внимание многие, о чем наглядно свидетельствуют опросы. Акция в разных городах проходит по-разному.

В Москве, например, в 12.00 на Болотной площади начался митинг. Участникам акции предлагалось захватить с собой лозунги, флаги движения и автоклубов, поддерживающих акцию, пустые пластиковые канистры и скотч. Скотчем автомобилисты крест-накрест заклеивали бензобак, на ручки и зеркала автомобиля повязывали оранжевые ленточки, а на крыши машин ставили пустые канистры.

"Государство должно жестко ужесточать ответственность за производство и сбыт "бодяжного" топлива, вплоть до тюремного заключения для руководителей фирм-производителей и продавцов", - говорится на сайте движения. Также должны быть снижены налоги, включенные в цену топлива, считают автомобилисты. По итогам акции ее участники планируют направить обращения в правительство РФ и Генпрокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.