В Чечне разгорается скандал, который может привести к резкому ухудшению отношений между военным командованием и республиканскими властями, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Поводом стало заявление командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Николая Сивака, обвинившего жителей республики в пособничестве боевикам. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сообщил "Ъ", что им уже подготовлено специальное обращение на имя генерального прокурора РФ с требованием призвать генерала к ответу за его высказывание.

"Обвинять местное население в поддержке боевиков, когда жертвами последних стали тысячи работников правоохранительных органов, сотрудников администраций, религиозных деятелей, рядовых граждан республики, кощунственно!" - возмутился уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Омбудсмен сравнил заявление господина Сивака с "надуманными обвинениями в адрес чеченцев со стороны сталинско-бериевского режима накануне депортации 1944 года". Кроме того, Нухажиев заметил, что отреагировал на статью в газете после десятков звонков в свой адрес от простых жителей Чечни. Таким образом, выяснилось, что у специализированной газеты в этой республике есть масса читателей, внимательно следящих за публикациями.

Свое заявление командующий объединенной группировкой войск Николай Сивак сделал в интервью газете "Красная звезда", опубликованном 20 мая 2008 года. По словам генерала, успешно бороться с боевиками не удается по двум причинам: первая, по его мнению, все еще сохраняющаяся в республике тяжелая социально-экономическая ситуация, а вторая и, по мнению генерала, главная в том, что "местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам". По мнению же начальника информационно-аналитического управления администрации президента Чечни Лемы Гудаева, военные искусственно нагнетают обстановку. "Им (военным.- "Ъ") ведь надо оправдать свое присутствие здесь, вытребовать боевые, звания и награды, вот и появляются заявления о полчищах боевиков, о их поддержке со стороны населения",- заявил вчера "Ъ" господин Гудаев.

Между тем ситуация с безработицей в Чечне остается ужасающей. Несмотря на то, что Сивак признает большой вклад в стабилизацию со стороны чеченских милиционеров, передвижение по республике становится лишь более безопасным, стало меньше подрывов и нападений на военнослужащих.

Местные жители сдают оружие и добровольно, но к сожалению, говорить о полном прекращении активности боевиков пока не приходится, признает командующий. "Отток молодежи в ряды боевиков по-прежнему имеет место, многим из тех бандитов, которых мы ловим в горах, от силы 20 лет", считает Сивак. По его данным почти 60% трудоспособного населения - безработные, зарплата в среднем составляет всего 2,5 тысячи рублей в месяц. Местных жителей боевики не грабят - наоборот, платят им деньги за продукты. "А нападения совершают на федеральные силы: милицию, подразделения Министерства обороны и Внутренних войск МВД. В том числе и на чеченцев, которые проходят службу в Министерстве внутренних дел и в батальонах Минобороны "Восток" и "Запад", - признался в интервью командующий и привел данные потерь, - По сравнению с прошлым годом мы, к сожалению, не смогли снизить потери. На 27 апреля с начала года в ОГВ(с) погибли 17 человек, в прошлом году за этот же период - 15. В течение указанного периода в этом году уничтожены 32 бандита, и в прошлом году эта цифра была примерно такой же."

Чуть раньше в той же "Красной звезде" командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Герой России генерал армии Александр Баранов поставил задачу повышать и качество служебной деятельности командиров по обеспечению повседневной жизнедеятельности частей. Особые, повышенные требования к качеству боевой подготовки и организации повседневной деятельности должны предъявляться к соединениям и частям постоянной готовности. Именно таким соединением постоянной готовности и является 42-я гвардейская мотострелковая дивизия. Ее называют уникальной дивизией - это самое крупное контрактное соединение в Вооруженных Силах России, выполняющее специфические задачи.

Командование ОГВ(с) в случае необходимости привлекает военнослужащих дивизии к выполнению специальных задач. Разведчики, а также личный состав батальонов "Восток" и "Запад" принимают участие в поисковых рейдах. Зона ответственности гвардейского соединения весьма впечатляет - практически вся территория Чечни. Сюда входит и горная часть республики со знаменитым Аргунским ущельем протяженностью около 100 км.

Каждое утро в дивизии начинается с ИРД - инженерной разведки дорог. Саперы и вожатые со своими собаками из отдельного кинологического отряда ежедневно еще до наступления рассвета в любое время года и в любую погоду выходят для проверки плановых маршрутов. А их десятки, и каждый протяженностью от 12 до 26 километров. Общая протяженность этих маршрутов составляет порядка 170,5 км.

Еще к одной из ответственнейших задач, возложенных на личный состав дивизии, относится обеспечение безопасности движения колонн так называемого центроподвоза. Предварительно, перед выходом автоколонны, проводятся стандартные процедуры - разведывательно-поисковые и разведывательно-засадные мероприятия, инженерная разведка маршрута. В колонне в обязательном порядке следуют и боевое охранение, и корректировщик. Движение автоколонны обеспечивается постоянным огневым сопровождением артиллерийских подразделений дивизии - каждый из участков дороги находится под ответственностью конкретной самоходно-артиллерийской батареи. При нападении на колонну центроподвоза корректировщик сообщает координаты, по которым и наносится точечный артиллерийский удар.

Существование батальонов, сформированных и укомплектованных по так называемому национальному признаку, полностью оправдано, их необходимость была продиктована самой жизнью. "Одним словом, в 42-й гвардейской мотострелковой дивизии стремятся к тому, чтобы в год 90-летия Северо-Кавказского военного округа соединение получило право называться одним из лучших в Сухопутных войсках", - считает Баранов.

Этих данных, опубликованных в "Красной Звезде", уже достаточно для того, чтобы дать понять чеченским читателям газеты, что Министерство обороны высоко оценивает деятельность батальонов "Запад" и "Восток". Оценка деятельность последнего особенно важна на фоне затянувшегося требования чеченских властей и общественности о запрете деятельности на территории республики. Власти требуют отстранить от командования Героя России Сулима Ямадаева и даже заявляют об этом как о свершившемся факте.

Между тем 24 апреля в пункте постоянной дислокации одного из мотострелковых полков 42-й гвардейской мотострелковой дивизии под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Молтенского прошло совещание, на котором "рассматривались некоторые вопросы служебно-боевой и повседневной жизнедеятельности ряда частей данного соединения, дислоцированных в Ханкале и Гудермесе". Как сообщала "Красная звезда", в работе совещания кроме руководящего состава дивизии и представителей центральных аппаратов Минобороны и МВД РФ, Главной военной прокуратуры и командования СКВО принял участие президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В ходе совещания и генерал-полковник Молтенской, и президент ЧР Кадыров отметили, что соединения и части Минобороны и других силовых министерств и ведомств РФ, дислоцированные на территории Чеченской Республики, вносят свой вклад в обеспечение безопасности и соблюдение законности на ее территории. Руководитель ЧР и заместитель главкома Сухопутных войск также обозначили свое видение путей повышения эффективности работы в данном направлении.