В парламенте Грузии нового созыва будет трое депутатов-армян

Ереван, 24 мая 2008, 18:51 — REGNUM  Трое армян - кандидатов в депутаты проходят в парламент Грузии судя по предварительным итогам выборов в законодательный орган, сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Армении от правящей - Республиканской партии, председатель земляческого Союза "Джавахк" Ширак Торосян.

По его словам, все трое - представители правящей партии Грузии - "Единое национальное движение". Депутатские мандаты получают мажоритарный кандидат от Ниноцминда, ветеран грузинского парламента Энзел Мкоян, мажоритарный кандидат от Ахалкалаки, 30-летний экс-глава района Арутюн Ованнисян и Армен Баяндурян, стоящий под номером 31 в партийном списке правящей партии. Пока нерешенным остается вопрос четвертого кандидата-армянина - Гамлета Мовсесяна, который идет 66-ым в списке правящей партии. Согласно предварительным итогам выборов, по партийно-пропорциональной сис

теме "Единое национальное движение" получает 49 депутатских мандатов, однако если некоторые откажутся от своих мандатов, Мовсесян вновь станет парламентарием. В парламенте предыдущего созыва армяне имели 5 мандатов. Депутатами парламента были Айк Мелтонян (фракция "Промышленники"), Гамлет Мовсесян (фракция "Мажоритарии"), Энзел Мкоян (фракция "Регионы Грузии"), Мелик Раисян (фракция "Национальное движение-демократы") и Ван Байбурт (фракция "Национальное движение-демократы"). Ван Байбурт на этот раз не претендовал на депутатский мандат, однако как отметил он сам, это не зависело от его желания. Согласно неподтвержденным данным, Ван Байбурт станет советником президента Грузии по вопросам межнациональных отношений.

Парламент нового созыва будет состоять из 150 депутатов. Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам парламентских выборов, правящая партия "Единое национальное движение" получает в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии, 6 представителей Христиан-демократического движения и еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, лидеры Объединенной оппозиции заявили, что из-за массовой фальсификации властями парламентских выборов "объединенная оппозиция отказывается входить в парламент и остается вместе со своим народом - на улице". Окончательная позиция проходящих в парламент остальных оппозиционных сил пока неясна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.