Спикер карабахского парламента: "Политика советских властей спровоцировала трансформацию карабахской проблемы"

Степанакерт, 24 мая 2008, 14:05 — REGNUM  "Ровно 20 лет назад трудящиеся Нагорно-Карабахской Автономной Области объявили забастовку. Причиной этого стало сделанное в Баку секретарем ЦК КПСС заявление о том, что вопрос о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией снят с повестки, не будет обсужден и каких-либо территориальных изменений не произойдет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян в ходе проходящей в столице НКР международной конференции "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы". При этом он отметил, что подобная политика центральных советских властей не только не способствовала мирному решению карабахской проблемы, но и во многом спровоцировала ее трансформацию из правового конфликта в военный.

"С этого попустительства имел место Сумгаит, началась депортация армян из различных населенных пунктов Азербайджана, а здесь, в Карабахе, началось насилие со стороны азербайджанского ОМОНа", - сказал Ашот Гулян. По его словам, для армянства Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - прим. ред.), вышедшего на мирные демонстрации с целью осуществления своего конституционного права, с каждым днем становилось все яснее, что война неизбежна. "Увы, за два десятилетия карабахская проблема не получила своего окончательного решения", - сказал спикер, отметив, что основной целью Карабахского движения было "недопущение депортации местного армянского населения, обеспечение свободной жизни на родине".

Напомним, что в работе международной конференции в Степанакерте принимают участие политологи, эксперты, ученые, представители властей Нагорного Карабаха, Армении, России, США, Германии, Греции, Бельгии Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. На данный момент участники конференции проводят работу в секциях в трех направлениях - "Историко-правовые обоснования самоопределения Нагорного Карабаха и международное право", "Особенности международного восприятия нагорно-карабахской проблемы и современные геополитические развития", "Информационные вызовы в процессе карабахского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail