Нефтепровод "Одесса-Броды" перекрыт Словакией в нарушение принципов ЕС: мнение

Киев, 24 мая 2008, 13:11 — REGNUM  Киевский саммит является показательным в том, что действительно появляются серьезные документы. И они получат свое продолжение на саммите в Баку. Об этом 23 мая на пресс-конференции, посвященной итогам энергетического саммита, заявил эксперт Центра НОМОС Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Концепция Балто-Каспийско-Черноморского союза еще не согласована до конца, но я думаю, что такой документ и не подписывается быстро. Достигнуто максимум возможных договоренностей. А те вещи, которые остались за кадром, означают, что есть домашнее задание для всех сторон, которые принимали участие в переговорах", - сказал он.

Гончар отметил: "Проблема того, что нефтепровод Одесса-Броды не работал в обратном направлении - это проблема Словакии. В этот раз проблема тоже осталась нерешенной. И это не проблема Украины, это проблема Европейского Союза. Потому что на территории Евросоюза не выполняются основополагающие принципы Энергетической хартии. И Европейская комиссия и правительство Словакии не могут уже несколько лет ничего сделать. Это и есть то конкретное домашнее задание, которое надо выполнять, чтобы прекрасные проекты, которые легли в основу концепции Балто-Каспийско-Черноморского союза, сработали".

Напомним, накануне президент Украины Виктор Ющенко издал указ по подготовке перехода работы нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме. Решение вопроса о запуске первой очереди "Одесса-Броды" в прямом направлении зависит от присоединения к украинскому маршруту Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.