В Красноярском крае появится пожарный вуз

Красноярск, 24 Мая 2008, 12:43 — REGNUM  В Красноярском крае появится высшее учебное заведение Государственной противопожарной службы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом стало известно на совещании, прошедшем 24 мая в Сибирском региональном центре МЧС под руководством министра Сергея Шойгу.

Участие в работе приняли представители центрального аппарата МЧС России, Сибирского регионального центра, а также администрации Красноярского края. В ходе совещания обсуждались проблемы лесопожарной и паводковой обстановки на территории СФО, вопросы создания и размещения в Сибирском региональном центре МЧС Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины, а также вопросы создания и размещения Сибирского регионального поискового отряда МЧС в природном парке "Ергаки".

Однако, по словам самого Шойгу, наиболее значимым вопросом, рассмотренным на совещании, стало создание в крае высшего учебного заведения Государственной противопожарной службы МЧС. Его предполагается открыть на базе 290 спасательного центра в Железногорске. "Появление этого вуза здесь архиважно, жизненно важно для нас, так как мы испытываем довольно серьезный дефицит кадров с высшим образованием за Уралом, - сказал министр. - Мы недобираем тут примерно тысячу человек - офицеров, сотрудников государственного пожарного надзора".

Шойгу также сообщил, что "уже в этом и следующем годах в создание данного учебного заведения будут инвестироваться довольно серьезные средства". На первом этапе в крае появится филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС, занятия в котором начнутся уже с 1 сентября 2009 года.

Министр пояснил журналистам, почему для создания вуза был выбран именно Красноярский край: "Здесь, в Железногорске, уже имеется серьезная база - спасательный центр, где не надо создавать какие-то дополнительные мощности по полигонам, технике, по части учебных и жилых площадей. Сейчас нам нужно только расширять имеющееся, строить жилье для профессорско-преподавательского состава, учебные и лабораторные корпуса. Но это будет происходить не с нуля и не в чистом поле", - подчеркнул Шойгу.

По словам министра, "рассматривались и другие города, где можно было бы реализовать этот проект, но поскольку Красноярский край находится в срединной части России, то именно отсюда можно будет обеспечивать кадрами и запад - Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, и восток - Якутию и Забайкальский край". Его поддержал также принявший участие в совещании губернатор края Александр Хлопонин: "Желающих сегодня заполучить этот учебный центр очень много. Спросите любой регион - все будут просто об этом мечтать". То, что был выбран именно Красноярский край, - очень важно для его развития, считает Хлопонин: "для нас это рабочие места, люди, которые сюда будут приезжать, это налоги, зарплаты, но самое главное - это наши дети, которые будут здесь учиться, получать квалификацию, профессию и работать не только в нашем регионе, но и по всей России", - заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?