Молдавский политолог: Если Польша сделает ставку на противостояние с Россией, ее проект "Восточного партнерства" будет обречен на провал

Баку, 23 мая 2008, 22:38 — REGNUM  "Инициативу Польше о создании "Восточного партнерства" не следует рассматривать как антироссийские акции", - заявил 23 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виталий Андриевский.

"Не думаю, что сама Польша, а также те страны "старой Европы", которые поддержали идею о создании "Восточного партнерства", действительно стремятся создать санитарный антироссийский коридор, - продолжил Андриевский. - Идея Польши о создании "Восточного партнерства" - это, прежде всего, стремление к тому, чтобы стать региональным лидером в Восточной Европе. И надо признать, что у Польши есть определенные шансы для того, чтобы увеличить свое влияние в этом регионе. Однако польское руководство должно понимать, что многое будет зависеть от того, на каких принципах Польша будет развивать свои отношения со странами, которые по её мнению, должны войти в этот союз. Если ставка будет сделана на то, чтобы поссорить эти страны с Россией, то этот проект будет обречен на провал. Такой подход - это рецидив холодной войны. Уверен, что это не нужно Польше. Если же курс будет взят на то, чтобы оказывать содействие другим странам в развитии демократических ценностей и рыночных реформ, то возможен успех этого проекта".

Напомним, как сообщила польская Gazeta Wyborcza, на саммите ЕС в Брюсселе в июне премьер-министр Польши выступит с инициативой создания "Восточного партнерства", направленного на углубление сотрудничества между Евросоюзом и его восточными соседями. По данным газеты, инициативу поддерживают Германия, Швеция, Великобритания и Дания. По данным Internatonal Herald Tribune, Швеция продвигает инициативу совместно с Польшей. Призыв сконцентрироваться на восточных соседях, прежде всего, Украине, вызван опасениями, что проевропейски настроенным группам в Киеве необходимо больше поддержки из Брюсселя, если ЕС хочет, чтобы Украина двигалась скорее в направлении Европы, чем Москвы. Помимо Украины предлагается усилить связи с Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Учитывая экономическое положение Украины и Молдавии, им первым будет предложено такое партнерство, сообщает издание, ссылаясь на анонимные дипломатические источники в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.