Объединенная оппозиция отказалась от своих мандатов в парламенте Грузии

Тбилиси, 23 мая 2008, 21:16 — REGNUM  Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе на брифинге 23 мая перед парламентом Грузии заявил, что вследствие массовой фальсификации властями парламентских выборов, "объединенная оппозиция отказывается входить в парламент и остается вместе со своим народом - на улице", передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы должны собраться все 26 мая - перед зданием Дворца спорта и объявить новое диссидентское движение XXI века. Мы поведем наш народ к победе над советским образом жизни", - заявил Гачечиладзе.

Лидер входившей в единый избирательный блок с объединенной оппозицией партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, победивший в парламентских выборах по мажоритарной системе в избирательном округе тбилисского района Ваке, поддержал Левана Гачечиладзе и выразил надежду, что его избиратели его поймут. "У меня нет права войти в этот незаконный и нелегитимный парламент", - подчеркнул он. Следует отметить, что несколькими часами ранее бойкотировать парламент оппозицию призывал лидер лейбористов Шалва Нателашвили. "Оставим партию Саакашвили в одиночестве на глазах у всего мира и всей страны, что автоматически вызовет назначение в ближайшее время новых парламентских выборов - уже под контролем народа", - заявил Нателашвили. Окончательная позиция по этому вопросу Лейбористской партии и других проходящих в парламент оппозиционных сил пока неизвестна.

Согласно объявленным 23 мая ЦИК Грузии окончательно-предварительным итогам парламентских выборов 21 мая правящая партия "Единое национальное движение" получает 120 мандатов в парламенте, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые") получает 16 мандатов, в том числе 14 благодаря набранным процентам голосов избирателей по пропорциональной системе и 2 - победе ее мажоритарных депутатов. В парламент Грузии (в новом составе законодательного органа будет 150 депутатов) проходят также 6 представителей Лейбористской партии и 6 представителей Христиан-демократического движения (политических сил, также преодолевших 5-ипроцентный избирательный барьер), и еще 2 представителя Республиканской партии, победивших в выборах по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.