В Москве проходит XVII международный кинофорум "Золотой витязь"

Москва, 23 мая 2008, 21:13 — REGNUM  Открылся кинофорум в Центральном Доме кино, который не смог вместить всех желающих приобщиться к культуре, с 1992 года проповедуемой бессменным президентом и основателем "Золотого Витязя" Народным артистом России Николаем Бурляевым. Гостями церемонии стали многие известные актеры и режиссеры, среди которых: Сергей Никоненко, Лев Дуров, Борис Химичев, Евгений Герасимов, Аристарх Ливанов, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Зинаида Кириенко, Лариса Удовиченко, Марина Яковлева, Лариса Шахворостова, Виктор Проскурин и другие. Многие пришли с детьми и внуками. Это стало доброй традицией на кинофоруме "Золотой Витязь", являющимся сегодня одним из самых достойных и позитивных. В своём приветственном слове Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отметил, что кинофорум "Золотой Витязь" один из немногих, кто несет в массы ростки доброго, здорового и замечательного кино. По мнению председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, именно то кино, что показывается на форуме должно быть сегодня на телевидении и в кинотеатрах. О значении, которое придается "Золотому Витязю", говорят имена и его почетных попечителей: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Геннадий Полтавченко, заместитель председателя Государственной Думы федерального Собрания РФ Любовь Слиска, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Главным событием церемонии открытия фестиваля стало вручение Золотой медали им. С.Ф.Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" Народному артисту СССР Алексею Владимировичу Баталову. Награду вручил патриарх грузинского кинематографа кинорежиссер Реваз Чхеидзе, который привез на "Золотой Витязь" свой новый фильм "Свеча от гроба господня". Получая награду, Алексей Владимирович сказал, что для него эта награда очень желанна, так как он много лет ничего не делал в кино. Также, по его словам, сегодняшнему поколению кинематографов не хватает добра по отношению друг к другу и ко всему миру.

У "Золотого Витязя" него нет постоянной "прописки", поэтому странствующий форум готовы радушно принять в каждом уголке России, ближнего и даже дальнего зарубежья. В разные годы местами его проведения были Минск, Тамбов, Тирасполь, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Иркутск, Серпухов, Ставрополье и т.д. На этой раз кинематографисты из 31 страны мира собрались в Москве. Москвичи увидят работы кинематографистов из Болгарии, Боснии и Герцоговины, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Ирана, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Мексики, Молдавии, Польши, Республики Сербская, России, Сербии, Сирии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Финляндии, Хорватии, Швеции, Черногории. Всего в конкурсных программах нынешнего кинофорума заявлено свыше 220 игровых, телевизионных, документальных, анимационных, студенческих фильмов и фильмов для детей. Среди игровых конкурсных лент - "12" Никиты Михалкова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Враги" Марии Можар (Белоруссия), "Безмолвный свет" Карлоса Рейгадаса (Мексика), "Друзья" Сотириса Горитсаса (Греция), "Завтра утром" Олега Новковича (Сербия), "Краски памяти" Амира Шахаба Разавиана (Иран), "Ноев ковчег" Пала Шандора (Венгрия), "Площадь Спасителя" Кшиштофа Краузе и Иоанны Кос-Краузе (Польша).

Документалисты представят на суд жюри и зрителея Мирошниченко ("Рожденные в СССР. 21 год"), и работа Юрия Шиллера ("Вот моя деревня"), Сергей Лозница покажет ленту "Представление", Галина Адамович из Белоруссии - "Свято место". Этот год для России - Год Семьи, поэтому картины отбирались по принципу семейного просмотра. По словам президента форума Николая Бурляева, родители могут приводить в зал детей, не опасаясь за их ранимые души. Девиз киносмотра традиционен: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека".

Жюри игровых фильмов возглавит кинорежиссер Александр Аскольдов - создатель знаменитой картины "Комиссар". Кинопрограмма "Косово. Бесконечный погром" пройдет в посольстве Сербии. Запланирована конференция "Духовные традиции. Кинематограф христианского мира". На фестивале заявлены внеконкурсные циклы "Подвижники веры" и "Религия и XXI век". Вход на показы, которые пройдут в Паломническом центре Московского патриархата и здании бывшего кинотеатра "Литва", абсолютно бесплатный. Форум продлиться до 31 мая и закроется в Доме кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников