Саакашвили: Грузия успешно сдала экзамен парламентских выборов и может рассчитывать на MAP

Тбилиси, 23 мая 2008, 20:59 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия успешно сдала экзамен парламентских выборов 21 мая и, соответственно, вполне может рассчитывать на получение в декабре Плана действий по вступлению в НАТО (MAP), - передает корреспондент ИА REGNUM.

"На днях мы провели парламентские выборы. Наверное, вы помните декларацию Бухарестского саммита НАТО, где напрямую указано, что стремление Украины и Грузии в НАТО - явно. Для нас решающим фактором в предоставлении MAP были именно эти выборы. И этот важнейший экзамен парламентских выборов мы сдали с успехом", - заявил Михаил Саакашвили 23 мая в Киеве, в ходе проходящего там саммита по вопросам энергетической безопасности. Напомним, что к вопросу о предоставлении Грузии MAP НАТО планирует вернуться в декабре, на заседании глав МИД стран-членов альянса.

Согласно объявленным 23 мая ЦИК Грузии окончательно-предварительным итогам парламентских выборов 21 мая правящая партия "Единое национальное движение" получает 120 мандатов в парламенте, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Объединенная оппозиция, которая выступала на выборах в едином избирательном блоке с "Новыми правыми" ("Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые") получает 16 мандатов, в том числе 14 благодаря набранным процентам голосов избирателей по пропорциональной системе и 2 - победе ее мажоритарных депутатов. В парламент Грузии (в новом составе законодательного органа будет 150 депутатов) проходят также 6 представителей Лейбористской партии и 6 представителей Христиан-демократического движения (политических сил, также преодолевших 5-ипроцентный избирательный барьер), и еще 2 представителя Республиканской партии, победивших в выборах по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.