На процессе по делу о запрете деятельности Совета старейшин в суде выступили свидетели (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 23 мая 2008, 20:36 — REGNUM  23 мая в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжились слушания по делу о прекращении деятельности Совета старейшин балкарского народа (ССБН), передает корреспондент ИА REGNUM.

В Верховном суде республики под председательством судьи Верховного суда Кабардино-Балкарии Жанны Кудрявцевой были заслушаны свидетели, которым предлагалось рассказать, каким образом им стало известно о содержании выступления президента республики.

Прокуратура настаивает на том, что ССБН распространял текст выступления президента со своими комментариями с целью опорочить его репутацию. Выступившие же свидетели говорили, что подобной подоплеки не усмотрели, т.к. познакомились со стенограммой выступления Канокова в офисе ССБН по собственной инициативе.

Судебных слушаниях отложены до 30 мая.

Как сообщалось ранее, 14 января 2008 года Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд КБР рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность.

Жариков ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора, эти утверждения носили экстремистский характер, т. к. пропагандировали национальное неравенство.

В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор КБР подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

18 марта 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда КБР о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail