Руководство национального парка: Приэльбрусью грозит перспектива стать международной свалкой

Нальчик, 23 мая 2008, 18:57 — REGNUM  Заместитель директора Национального парка "Приэльбрусье" Петр Коломийцев 23 мая в Нальчике на совещании группы координации по решению экологических проблем Межрегиональной ассоциации "Северный Кавказ" предложил ввести жесткие ограничения числа восхождений на Эльбрус во избежании нарушения экологической системы всей курортно-рекреационной зоны, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Коломийцева, сегодня восхождения на Эльбрус совершают до 10 тыс. человек в год, причем не только пешком, но и на велосипедах, мотоциклах, автомобилях. Он также предложил ограничить их число до 1 тыс. и сделать восхождения платными (от 300 долларов). "Восхождение на Эверест стоит 25 тыс. долларов, в год его совершают не более 150 человек, на гору Фудзияма вообще никто не имеет права ступить, ею можно лишь любоваться с определенного расстояния, и за это тоже надо заплатить 20 долларов. У нас же на Эльбрус лезут все без всякого разрешения. При этом альпинисты даже не обязаны регистрироваться у спасателей", - сказала Коломийцев.

Он также заметил, что ежедневно в район Приэльбрусья заезжает до 1,5 тыс. автомобилей. В результате хозяйственной деятельности находящихся здесь предприятий и бытовых отходов, остающихся после туристов, уникальному рекреационному комплексу может быть нанесен непоправимый вред. "Уникальная природа Приэльбрусья сейчас используется человеком в качестве огромного ночного горшка. Баксанское ущелье за последние годы превратилось во всероссийскую свалку (если не сказать, в международную - иностранцы тоже научились у нас загрязнять территорию). Нерациональное, циничное отношение к природе, загрязнение ее результатами хозяйственной деятельности и бытовыми отходами неминуемо приведет к потере рекреационной привлекательности Приэльбрусья для туристов", - отметил Коломийцев.

На совещании принято решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка "Приэльбрусье", а также создания на его территории специализированного подразделения по уборке территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail