Российский дипломат считает необходимым решение карабахского конфликта исключительно мирными средствами

Баку, 23 мая 2008, 18:26 — REGNUM  "Недопущение возобновления военных действий и укрепление режима прекращения огня должны стать императивом и общим приоритетом урегулирования. Реальные сдвиги невозможны без обеспечения безальтернативности мирного решения карабахского конфликта" Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, бывший глава посреднической миссии Российской Федерации по Нагорному Карабаху посол Владимир Казимиров в ходе проходящей в Степанакерте международной конференции на тему "Карабахское движение: реалии и перспективы".

По словам российского дипломата, в условиях, когда одна сторона, все еще надеется на военный реванш, а другие стороны, опасаясь возобновления военных действий, стремятся удержать выгодные в военном отношении позиции, сильно ограничен простор для принятия политических решений. При этом российский дипломат заметил, что "потерпевшей от прежних военных действий стала потенциально более сильная сторона, что подталкивает ее к реваншизму", и "в других конфликтах ни одна страна не оглашает так громко ставку на силу, как Баку". По мнению дипломата, "в отличие от более молодых конфликтов на постсоветском пространстве, карабахский имеет предысторию, что усиливает взаимное недоверие сторон, поэтому в качестве "противоядия" требуется постановка задачи исторического примирения азербайджанцев и армян". Казимиров считает необходимым подписание соглашения, содержащего обязательства всех сторон решать конфликт исключительно мирными средствами. При этом он высказался за необходимость и международных гарантий.

"Безальтернативность мирного решения конфликта отвечает интересам международного сообщества и, в частности, России", - отметил Владимир Казимиров. Касаясь деятельности посредников, дипломат высказался за более решительное противодействие ОБСЕ "любым шагам, идущим вразрез с ее миротворческим мандатом". Казимиров заметил при этом, что Действующие председатели ОБСЕ чаще всего ограничиваются общими высказываниями оптимистического характера. Касаясь темы нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения войск сторон, Казимиров отметил, что распространяя информацию о нарушениях режима прекращения огня с армянской стороны, азербайджанская сторона не предпринимает ничего для уменьшения числа нарушений и снятия напряженности. "Я здесь для того, чтобы содействовать мирному решению этого сложнейшего конфликта", - сказал российский дипломат, комментируя свое участие в конференции в Степанакерте.

Напомним, в работе международной конференции в Степанакерте принимают участие политологи, эксперты, ученые, представители властей Нагорного Карабаха, Армении, России, США, Германии, Греции, Бельгии Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Участники конференции проводят работу в секциях в трех направлениях - "Историко-правовые обоснования самоопределения Нагорного Карабаха и международное право", "Особенности международного восприятия нагорно-карабахской проблемы и современные геополитические развития", "Информационные вызовы в процессе карабахского урегулирования".

Конференция будет продолжена 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail