Обзор прессы Алтайского края за 19 - 23 мая 2008 года:

Недовольны ситуацией в регионе 72% опрошенных жителей Алтайского края. Степень свободы слова в Алтайском крае признана минимальной. Руководитель фракции "Справедливой России" в Алтайском краевом Законодательном Собрании обвиняется в избиении женщины. Где был погребен памятник Сталину? И будет ли заражена река Катунь ртутью после строительства ГЭС?

"72% опрошенных жителей Алтайского края недовольны ситуацией регионе", - под этим категоричным заголовком опубликован 23 мая на ленте алтайского информационного агентства "ПолитСибРу" материал "Российской газеты" "Вышли из доверия". Журналисты сообщают, что выводы о положении в крае были сделаны после проведения опроса на тему "Ситуация в регионах и институты региональной власти", проведенного фондом "Общественное мнение" с 14 по 28 апреля.

Организаторы социологического исследования опросили 500 респондентов, проживающих в городах и районах Алтайского края, и задали им только один вопрос: Вы в целом довольны или не довольны жизнью в вашем регионе?

"Результаты оказались ошеломляющими. 72% опрошенных ответили "нет", высказав тем самым свое недовольство положением дел в регионе. Погрешность составляет 5,5 процента. По мнению экспертов ФОМа, результаты исследования можно расценивать как показатель недоверия жителей края к региональным властям. По словам специалиста фонда Оксаны Акуловой, опрос не предполагал дополнительных вопросов, которые бы конкретизировали причины недовольства населения. Исследование должно было выяснить лишь общее настроение в регионе", - пишет "Российская газета".

Журналисты считают, что на самом деле нетрудно предположить, чем недовольны жители Алтайского края. "Регион - лидер в Сибирском федеральном округе по уровню безработицы - более 62 тысяч человек, только по официальным данным, сегодня ищут работу. Те же, кто трудоустроен, не могут похвастать хорошей заработной платой: среднемесячная зарплата едва достигла девяти тысяч рублей - это самый низкий показатель оплаты труда в Сибири. К тому же 12,5 тысячи жителей края и эти зарплаты задерживают. Регион стабильно занимает второе место в России (после Чеченской Республики) по долгам заработной платы. Они составляют более 230 миллионов рублей", - рассудили в "Российской газете".

В России проведены первые исследования по "измерению" свободы слова. Социологи и члены Общественной палаты завершили соответствующий мониторинг в Воронежской области. Как сообщает 23 мая алтайское информационное агентство "Банкфакс" со ссылкой на газету "Коммерсант", Воронежской области присвоен "хороший, но средний" индекс 55,1. В целом же по стране, как подозревают эксперты Общественной палаты, он не превысит 30.

"Мониторингом свободы слова занимается Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общественной палаты РФ. Воронежская область стала пилотной. Здесь апробирована методика выявления "индекса свободы слова". С 25 апреля по 16 мая социологи опросили в области 600 граждан, которые отвечали на 21 вопрос. Параллельный опрос проводился среди 50 экспертов, которые отвечали на 41 вопрос. Среди экспертов - журналисты, руководители местных СМИ, представители бизнеса, науки, региональных отделений политических партий, общественных и правозащитных организаций. Следующим регионом, в котором предстоит мониторинг свободы слова, станет Новосибирская область", - рассказывает "Коммерсант".

Свои предположения об "индексе свободы слова" в среднем по России и в некоторых отдельных регионах исследователи сочли возможным высказать до того, как будет проведен мониторинг. К примеру, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, возглавляющий в Общественной палате комиссию по СМИ, выразил уверенность, что по всей стране "рейтинг может быть намного ниже, например, в Алтайском крае около 30, а в Туве - на уровне 21".

По словам Гусева, индекс свободы слова должен быть включен в перечень критериев оценки деятельности руководителей регионов, соответствующие предложения уже направлены в администрацию президента. "Думаю, там скоро поймут полезность этого", - надеется господин Гусев.

Самым скандальным на этой неделе в политической жизни Алтайского края стало известие о том, что руководитель фракции "Справедливая Россия" в Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Мастинин подозревается в уголовно наказуемом преступлении. 20 мая в алтайском информационном агентстве "Амител" опубликована информация Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, в которой сообщается, что Мастинин подозревается в том, что избил жительницу Барнаула - гражданку Ч., а также угрожал ей убийством.

В следственном управлении Следственного комитета ИА "Амител" уточнили, что инцидент произошел в начале апреля этого года. "По заявлению гражданки отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю провел доследственную проверку, которая подтвердила заявления потерпевшей. Сейчас, в Алтайский краевой суд направлено представление о даче заключения о наличии в действиях депутата признаков преступления, по ч. 1 ст. 112, ст. 119 УК РФ "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а также угроза убийством". Александр Мастинин как депутат относится к той категории лиц, в отношении которых возбуждение уголовного дела возможно только по заключению Краевого суда", - пояснили ИА "Амител" правоохранители.

21 мая в ИА "Амител" под заголовком "Александра Мастинина пытаются дискредитировать?" публикует заявление, которое в тот день сделало региональное отделение партии "Справедливая Россия". Заявление называлось "О ситуации вокруг Александра Мастинина". В нем партия обвинила СМИ в кампании по дискредитации руководителя фракции "Справедливая Россия" в Алтайского заксобрания Александра Мастинина.

"Справедливороссы" заявили, что факт, о котором говориться в СМИ не более, чем провокация. В частности, в пресс-релизе партии по этому поводу сказано: "После проведения тщательной проверки с проведением необходимых следственных действий следственный отдел по городу Барнаулу следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ 24 апреля 2008 года постановил в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении Мастининым А.Е. преступлений против Чикаловой Е.В. отказать в связи с отсутствием состава преступления. "Проведенной проверкой доводы, изложенные Чикаловой Е.В. в заявлении не нашли своего подтверждения, - говорится в постановлении. То есть "проблема Мастинина" надумана".

"Справедливороссы" заявили также, что на вопрос о причине выхода пресс-релиза именно по "делу Мастинина" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю ответить отказались.

Между тем, ИА "Амител" помощник руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по связям со СМИ Ольга Чеснокова подтвердила, что в возбуждении уголовного дела в отношении депутата 24 апреля, действительно было отказано: "Однако, она пояснила, что таковы нормы существующего законодательства: согласно пн. 6 ч. 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса, возбуждение уголовного дела против той категории лиц, к которой, как депутат, в данный момент принадлежит Александр Мастинин, возможно только по заключению суда. 19 мая в Алтайский краевой суд и было направлено представление о даче заключения о наличии в действиях депутата признаков преступления, по ч. 1 ст. 112, ст. 119 УК РФ "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а также угроза убийством".

Также Чеснокова отметила, что преступные деяния, которые совершают публичные люди, должны быть освещены в обществе. Между тем, в пресс-релизе "СР" сказано, что в настоящее время Александр Мастинин готовит исковое заявление в суд о защите чести и достоинства", - резюмировали журналисты ИА "Амител".

В Барнауле ни как не могут найти место погребения памятника Сталину. На вопросы о том, какие усилия прилагают коммунисты региона к тому, чтобы вынуть памятник из-под земли, и почему он им так нужен, 20 мая в материале "Алтайские коммунисты решили откопать Сталина" попытался ответить журналист газеты "Комсомольская правда" Вадим Алексеев.

Автор говорит, что тайну погребения алтайским коммунистам выдал бывший директор местного городского дома отдыха. "Искренность этого человека не вызывает у нас сомнений, - Фронтовик, член нашей партии. Он рассказал, что памятник Иосифу Виссарионовичу стоял сперва около кинотеатра "Родина", потом был перевезен во двор Дома отдыха, что находился в нагорной части Барнаула. Наш единомышленник признается, что, будучи директором учреждения, сам приказал закопать монумент. Было это примерно в 1965-1966 годах", - рассказал в интервью журналисту член алтайского крайкома КПРФ Алексей Брагин.

Но перед искателями стоит огромная проблема. По словам автора, инициатор исторического "погребения" до сих пор помнит, где был захоронен гранитный генералиссимус. Теперь он предлагает восстановить историческую справедливость: достать статую из-под земли и снова водрузить ее на почетное место.

"Согласитесь, это важное дело. Кому бы ни был памятник, он в любом случае представляет культурную ценность. В любом случае должен стоять, а не пропадать под землей", - рассуждает Брагин.

"Алексей Александрович полагает, что в случае успеха операции - если памятник удастся найти и откопать - монумент первое время "поживет" в надежном складе, - продолжает автор. - А как только с властями получится решить вопрос, Сталина вновь водрузят на постамент. Однако прежде чем "эксгумировать" вождя, необходимо найти точное место его погребения. Экс-директор дома отдыха указывает приблизительную территорию. Она сейчас находится в частных владениях. Хозяин, чей коттедж расположен рядом, не возражает против инициативы новоявленных археологов. Однако, чтобы коммунистам не пришлось вспахивать ему весь огород в поисках гранитного клада, место раскопки надо локализовать.

"Хотим просить о помощи специалистов. Металлоискатель здесь не подойдет, ведь памятник каменный. Но, вероятно, есть приборы, которые и гранит обнаружат под землей. Нащупаем это место, и сможем начать раскопки", - делится планами с журналистом его собеседник.

Телепроект "Наши новости" вновь поднял проблему строительства в Чемальском районе Республики Алтай ГЭС. "Быть или не быть ГЭС на реке Катунь?", - этот вопрос решают уже более двадцати лет. Защитники сулят низкие тарифы и рабочие места тысячам безработных, противники - говорят об опасности заражения реки Катунь ртутью и повышением сейсмичности. Кто на самом деле прав, и почему спустя 10 лет к проекту вернулись? - ответы на эти вопросы искала журналист телепроекта "Наши новости" Оксана Сапкина.

"20 мая нулевой километр Барнаула на один час стал зеленым. Здесь собрались все те, кто против строительства ГЭС на реке Катунь. Не так давно они организовали свой эко-альянс, именуемый Межрегиональным экологическим Советом Алтая. В него вошли как известные организации - "Алтай 21 век" и "Наш общий дом Алтай", так и менее именитые. Вместе с барнаульскими пикетчиками свой протест выразили общественники Горно-Алтайска и Новосибирска. Правда, в Катунской долине подписавшихся под протестом оказалось втрое меньше, чем в степном Алтае - всего 40 человек", - рассказывает журналист.

Автор отмечает, что руководитель Экологической организации "Алтай -21 век" Михаил Шишин во время митинга вновь повторил свои доводы о том, что строительство ГЭС на Катуни экологически опасно и экономически бесполезно. Его доводы поддержал член организации "Наш общий дом Алтай" Дмитрий Столяров: "Электричества больше не будет, оно дешевле не станет в принципе, альтернатива - малые электростанции, работающие на водной основе, но уже не перекрывающие ее, не создающие плотину".

"Среди других аргументов "против ГЭС" - заражение воды тяжелыми металлами, в частности ртутью, затопление поймы Катуни, изменение уникальных климатических условий курортной зоны. Этим доводам противников ГЭС уже пошел третий десяток лет, с тех пор, - как только начались разговоры о строительстве Катунской ГЭС", - констатировала автор.

Проект был разработан опытнейшим инженером Александром Пигалевым. По его чертежам построены плотины в Китае, в странах Ближнего Востока. У себя на Родине он так и не нашел большого признания. Самый амбициозный его проект - Катунская ГЭС - остался только на бумаге".

В интервью "Наши новости" директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров поясняет: "Проект был одним из лучших к тому времени. Он прикрылся не потому, что были большие экологические издержки, а потому что стало государство другое, не было денег. Мы сейчас то живем в совершенно другой социально-экономической направленности".

Юрий Винокуров был одним из тех, кто помог довести проект Катунской ГЭС до совершенства. В 80-ые над этой задачей работали 20 научных Институтов. По проекту пятиступенчатая плотина высотой 180 метров имела мощность 1600 мегаватт, при которой давала бы в год почти 6 миллиардов киловатт-часов. Спустя годы к проекту вернулись. Над ним также трудился его прародитель Александр Пигалев. Алтайская ГЭС - в три раза меньше предшественницы по высоте, в шесть раз - по выработке электроэнергии и в 10 раз - по мощности. Но и этого хватило бы, чтобы покрыть потребность региона, где один из самых высоких тарифов на электроэнергию в России. По словам представителя Сибирской Академии наук, горные территории, Швеция, Швейцария, Скандинавы, застроены куда более крупными гидроэнергоисточниками.

"Многие говорят, путая, смешивая проблемы Катунской ГЭС - на Алтайскую - переносят на малую ГЭС. А кто больше в этом отношении ведет? Или играет в этом скрипку, отрабатывая, манипулируя общественным мнением? И пусть на меня не обижается товарищ Шишин Михаил Юрьевич! Мне не хочется бросаться словами, но только когда проблема такая возникает, идет международный грант, они его получают, значит, они отрабатывают деньги международного фонда? А мы - граждане России! А кто любит Россию за рубежом? - на 90% зарубежные фонды решают задачу совершенно иную!", - Юрий Винокуров не смог сдержать эмоций в интервью "Наши новости".

"Сейчас для реализации проекта создано предприятие ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", которое возглавил алтайский энергетик и бывший вице-губернатор Сергей Шабалин, кстати, удачно прошедший в Парламент Республики Алтай. Жители Горного Алтая поддержали приезжего кандидата, чьей главной предвыборной программой стало строительство ГЭС", - подчеркнул автор.

"У нас есть заключение экологических экспертиз, что никакой опасности нет, все это придумано. На мой взгляд - люди, которые занимаются подобным пикетированием, хотят обратить на себя внимание. Я считаю - это больше политическая акция, чем экологическая. Вы же читали выступление главы Республики Алтай, который заинтересован в улучшении благополучия жизни живущих на территории. Без развития энергетики никакого развития территории не может быть, а более экологически чистого источника как ГЭС - нет вообще", - считает Сергей Шабалин.

Сейчас проект гидроэлектростанции проходит стадию обоснования инвестиций. Еще весной прошлого года в Еландинском створе в Чемале планировали начать строительные работы. Суды с экологическими и общественными организациями отложили их на неопределенный срок. К сегодняшнему дню срок действия экологической экспертизы у Алтайской ГЭС закончился, и проектировщикам придется начать все с самого начала.

"Таким образом, на неопределенный срок отодвинулись новые рабочие места и дешевая электроэнергия в Республике Алтай и новой туристско-рекреационной зоне на территории "Бирюзовой Катуни"", - заключает журналист "Наших новостей" Оксана Сапкина.