На махинациях с долларом у населения Украины изъяли больше $1 млрд: секретариат Ющенко

Киев, 23 мая 2008, 18:18 — REGNUM  Самоустранение Национального банка с валютного рынка привело к такой ревальвации наличного обменного курса, которая эквивалентна изъятию 6 млрд. грн. (около $1,3 млрд.) сбережений граждан. Об этом заявил на брифинге 23 мая первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украина уже имеет проблему с негативным сальдо внешнеторгового баланса, которая после ревальвации станет критической - по оценкам экспертов около 10% ВВП. Именно поэтому эксперты заявляют о неизбежности девальвации курса уже в ближайшем будущем. Раскачивание курса - последнее, что нужно экономике на сегодняшний день", - сказал, в частности, Шлапак. Также, по его словам, такое решение приводит к усугублению проблем украинских предприятий, в первую очередь экспортеров. "Все их финансовые планы, в том числе государственных предприятий, разрушены, так как произошло разрушение главного якоря стабильности в экономике - стабильности национальной валюты. Ведь даже на следующий день после принятия решения о ревальвации официального курса Национальный банк все равно не осуществлял интервенций в его поддержку и курс на межбанковском рынке составил уже 4,65 UAH/USD", - сказал первый заместитель главы секретариата.

Он также отметил, что население, которое вопреки всем негативным сигналам верило Национальному банку, было спокойным и тем самым поддерживало стабильность экономики в целом, наиболее пострадало от таких решений.

21 мая Нацбанк Украины своим решением повысил официальный курс гривны на 20 коп. до 4,8500 UAH/USD. 22 мая совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны, однако правление НБУ преодолело вето совета и вновь установило официальный курс на 4,8500 UAH/USD.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.