Разрабатывать шельф в Дагестане пригласили "ЛУКОЙЛ"

Махачкала, 23 мая 2008, 18:07 — REGNUM  Президент Дагестана Муху Алиев предложил президенту ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагиту Алекперову, посетившему Дагестан 23 мая, рассмотреть возможность освоения трех участков дагестанского шельфа Каспийского моря, лицензии на которые были отозваны у прежних разработчиков из-за отсутствия на них какой-либо работы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики.

Крупнейшей российской нефтяной компании было также предложено осуществлять транспортировку нефти и газа с участка "Центральное" через Дагестан, поскольку это привлекательный путь для компании и республики, ввиду близкого расположения к берегу и прохождения на этих участках нефте - и газопроводов. Президент Республики Дагестан отметил, что дагестанский шельф Каспийского моря практически не освоен, и потому нет эффективных результатов, о которых сегодня можно было бы говорить.

Глава республики сообщил гостю о том, что инфраструктура Дагестана практически создана: Махачкалинский морской торговый порт, Махачкалинское отделение железной дороги, нефтебазы, которые полностью не догружены и могут осуществлять хранение и транспортировку нефти. Есть ресурсы у оборонных предприятий республики, работающих сегодня по заказам компании, использование мощностей которых тоже можно было бы изучить.

Со своей стороны, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов отметил, что компания заинтересована в развитии своих проектов на территории республики. Он выразил сожаление, что в течение более 15 лет компании не удавалось выйти на дагестанский шельф Каспийского моря. Поэтому ОАО "ЛУКОЙЛ" концентрировалось в районе Астрахани, Калмыкии, где были сделаны успешные открытия месторождений. И первую нефть северного Каспия предполагается подать в нефтяной порт уже в 2009 году.

Алекперов заявил, что Дагестан располагает благоприятной для использования инфраструктурой, развитие которой будет иметь большие перспективы. Он поддержал предложения Алиева об изучении возможностей морского порта и железной дороги, нефте- и газопроводов.

"Мы рассмотрим эти вопросы и выйдем со своими предложениями к руководству республики, - обещал президент "ЛУКОЙЛа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail