Начал работу экспертный совет Кузбасского технопарка

Кемерово, 23 мая 2008, 17:51 — REGNUM  В Кемерове состоялось первое заседание экспертного совета Кузбасского технопарка в сфере IT-технологий, который должен стать одним из основных органов в организации работы с резидентами - носителями новых технологий. Как 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции технопарка, на первом заседании совета его председателем избран директор института угля и углехимии СО РАН Вадим Потапов, заместителем председателя и исполнительным секретарем ведущий специалист Кузбасского технопарка Александр Логов.

Совет включил в себя ведущих специалистов Кемеровской области различных отраслей знаний и реальной экономики: металлургия, угледобыча, переработка угля, энергетика, химия, безопасность, машиностроение, медицина, IТ-технологии, образование, экономика, экология. Главная задача экспертов - анализ представленных разработок, их оценка на предмет рыночной перспективы, разработка предложений по коммерциализации новых технологий.

Приветствуя его членов, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк" Петр Акатьев отметил, что значение деятельности совета невозможно переоценить. "Без серьезной научной экспертизы заявленных проектов технопарк не сможет стать эффективным инструментом перевода экономики Кемеровской области на инновационный путь развития. Именно поэтому Кузбасский технопарк планирует привлекать к экспертной работе лучших специалистов России и СНГ, в первую очередь - коллег из крупнейших научных центров Новосибирска, Томска и Красноярска", - отметил он.

Напомним, что на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собрано около ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность" и "БизнесИнформатика". Строительство технопарка запланировано на 2008-2010 годы. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету.

Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты. На сегодня ОАО "Кузбасский технопарк" подписаны первые соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инновационных проектов: автономная некоммерческая организация "Международный центр исследований угля и метана - "Углеметан" представила к реализации проект извлечения и утилизации метана; ЗАО "МПО "Кузбасс" предложило сотрудничество в комплексном освоении Серафимовского угольного месторождения; ООО "Центр молекулярных технологий" планирует взаимодействие с технопарком в продвижении проекта "Молекурно-ионная очистка диэлектрических жидкостей (трансформаторное, индустриальное, турбинное масло, дизтопливо)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.