В Азербайджане заявляют об отсутствии реальной угрозы дефицита зерновых

Баку, 23 мая 2008, 17:49 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Азербайджана заявляет об отсутствии в стране реальной угрозы дефицита зерновых и продовольственной безопасности. В беседе с журналистами министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов, отметил, что производители хлебной продукции не должны поднимать цены, учитывая, что в стране достаточно пшеницы и зерновых.

"В Азербайджане на 1 января остаток зерновых запасов составлял 760 тысяч тонн, и 4-месячный импорт этого года (только в апреле было ввезено 104 тысяч тонны зерна) составил с начала года около 500 тыс. т. Как в этом, так и в последующие года в Азербайджане не ожидается дефицита зерна", - заверил министр. Он напомнил, что через месяц в стране должна начаться уборка урожая 2008 года. "Благодаря выплаченным в 2007 году субсидиям производителям зерна посевные площади возросли на 120 тыс. гектаров, а прирост урожая составит до 300-350 тыс. тонн по сравнению с 2007 годом" - сказал Аббасов.

Несмотря на это, Азербайджан пока не способен самостоятельно покрывать собственные потребности в зерновых. Ежегодное потребление зерновых в стране составляет порядка 3 млн. тонн, но страна производит их менее 2,5 млн. тонн (в том числе до 1,6 млн. тонн пшеницы) в год. Согласно нормам, установленным Кабинетом министров Азербайджана, потребление зерновых в пересчёте на душу населения в стране рассчитывается, исходя из объёма 180 килограммов. По расчетам некоторых специалистов, потребление зерновых в Азербайджане в 2008 году составит 3,2 млн. тонн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail