Прокуратура Карелии: В республике ущемляются права граждан на дошкольное образование

Петрозаводск, 23 мая 2008, 17:38 — REGNUM  Прокуратура Карелии выявила серьезные нарушения конституционных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 мая, в пресс-службе надзорного ведомства, где были подведены итоги проверки дошкольных образовательных учреждений республики.

По данным прокуратуры, общий охват детей дошкольным образованием в муниципальных детских учреждениях Карелии составляет 66%, а в некоторых районах еще меньше. В детских садах не хватает мест, а в ряде населенных пунктов такие учреждения просто отсутствуют. В среднем доля детей, лишённых конституционного права на дошкольное образование, в Кемском районе составляет более 60%, в Медвежьегорском - 44%, в Лахденпохском районе - 41%, в Суоярвском - 39%, в городе Петрозаводске - 34%.

Как установлено в ходе проверки, в детских садах допускаются многочисленные нарушения санитарных требований, а основными продуктами в питании детей являются крупы и макаронные изделия. По сведениям регионального управления Роспотребнадзора, здания 42 дошкольных учреждений нуждаются в капитальном ремонте, 47 зданиям необходим ремонт кровли, в 49 учреждениях требуется ремонт внутренней сети электроснабжения, в 39 зданиях - ремонт тепловых сетей, в 40 - водопроводных сетей, в 35 - канализации, в 27 - системы вентиляции. Кроме того, из 254 дошкольных образовательных учреждений только 48 оборудовано системой автоматической пожарной безопасности.

По всем выявленным нарушениям конституционных прав граждан городскими и районными прокурорами приняты соответствующие меры реагирования, а прокуратурой республики направлено представление карельскому министру образования Александру Селянину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.