Южная Осетия: Грузинская полиция препятствует свободному передвижению в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 23 мая 2008, 16:58 — REGNUM  В зоне грузино-осетинского конфликта вновь возникли проблемы с передвижением по дорогам, проходящим через подконтрольные Грузии населенные пункты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Ленингорского района Южной Осетии, ужесточение режима пропуска осетинского автотранспорта произошло в день проведения парламентских выборов в Грузии 21 мая.

"Третий день на грузинском полицейском посту в населенном пункте Эргнети (грузинонаселенное село Южной Осетии, подконтрольно Грузии) весь проезжающий из столицы РЮО - Цхинвала в осетинские села автотранспорт подвергается жесткой проверке. В ходе проверки у людей изымаются продукты питания и товары первой необходимости. Пассажирам запрещается провозить любые продукты питания весом более одного килограмма. Этот запрет распространяется даже на этнических грузин, проживающих в населенных пунктах Ленингорского района. За две недели до начала выборов в парламент Грузии данный пост был усилен сотрудниками грузинских спецслужб которые у всех без исключения пассажиров сканируют документы, удостоверяющие личность", - сообщил представитель администрации. Он отметил, что блокада района продолжается уже более шести месяцев, при этом грузинская полиция периодически ужесточает режим досмотра автотранспорта. "Мы полгода не можем вывести в наш район медицинское оборудование для наших медицинских учреждений. Этот груз слишком хрупкий, чтобы везти его по недавно построенной объездной дороге, а грузинская сторона категорически отказывается пропускать оборудование через Эргнети. Из-за этого наши медики не в состоянии оказать помощь нетранспортабельным больным", - подчеркнули в районной администрации.

Отметим, что Ленингорский район включает юго-восточную часть Южной Осетии и граничит с Каспским и Горийским районами Грузии. С началом грузино-осетинского конфликта в 1989 году район фактически оказался разделенным на две части - первая, с центром в селе Цинагар, подконтрольна югоосетинским властям и вторая с центром в поселке Ленингор (Ахалгори), подконтрольна Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.