В Северной Осетии испытывают нехватку специалистов рабочих профессий

Владикавказ, 23 мая 2008, 16:32 — REGNUM  Во Владикавказе обсуждены проблемы занятости населения. Вопросы дефицита профессионалов на различных предприятиях Северной Осетии рассмотрены в ходе прошедшей 22 мая в североосетинской столице встречи работодателей и комитета по занятости населения республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами круглого стола на тему "Проблемы занятости населения. Дефицит профессионалов" выступили Комитет Республики Северная Осетия - Алания по занятости населения, владикавказский бизнес-клуб при участии министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта республики. Участие в нем приняли руководители ведущих промышленных предприятий, представители высших учебных заведений, профессиональных училищ и властных структур.

В формате круглого стола обсуждены реалии современного рынка труда Северной Осетии, вопросы эффективного взаимодействия государственной службы занятости, образовательных учреждений и бизнес-сообщества республики в рамках обеспечения экономики квалифицированными кадрами, проблем трудовой занятости инвалидов, масштабов и причин молодежной безработицы.

С основным докладом выступила председатель комитета по занятости населения республики Лариса Каболова. Она подробно ознакомила присутствующих с работой возглавляемого ведомства, охарактеризовала ситуацию, сложившуюся на рынке труда, отметила положительную работу с представителями бизнес-сообщества. Вместе с тем глава комитета указала и на проблемы, с которыми приходится сталкиваться. По закону предприятия независимо от форм собственности обязаны информировать о вакансиях, однако с этим возникают трудности. По словам Каболовой, в республике наблюдается нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий, на которых есть спрос на рынке труда. В числе безработных граждан выпускники вузов с дипломами юристов и экономистов.

В своем выступлении ректор Владикавказского института управления Зита Салбиева отметила, что выпускники возглавляемого ею вуза востребованы. Вместе с тем она высказала упрек в адрес руководителей предприятий, которые не сотрудничают с учебным заведением.

"Наш вуз не является государственным, однако проблем с трудоустройством у будущих юристов и экономистов не бывает. Своими силами готовим высококвалифицированных специалистов. Проблемы у нас с преподавательскими кадрами, поэтому лучших выпускников оставляем у себя для дальнейшей работы. Будем рады видеть у себя предпринимателей, сотрудничать с ними",- сказала Зита Салбиева

По словам проректора Северо-Кавказского горно-металлургического института Олега Габараева, в стенах учебного заведения они готовят специалистов, которые востребованы за пределами Северной Осетии.

"Ежегодно мы получаем заявки от крупнейших промышленных предприятий металлургической промышленности страны, с просьбой направить выпускников к ним на работу. Естественно, им предлагают большие зарплаты, соцпакет, жилье. Говоря иными словами, молодому работнику создают все условия для нормального труда. Разумеется, выпускники охотно едут в российские регионы. В республике остаются те, которые с трудом закончили вуз. По этой причине, предприятия Северной Осетии испытывают трудности с кадрами", - подчеркнул проректор.

К тесному сотрудничеству вузов и предприятий призвали собравшихся генеральный директор владикавказского бизнес-клуба Чермен Дзугкоев и руководитель Союза промышленников и предпринимателей Северной Осетии Юрий Бирагов. Участники круглого стола отметили, что только совместными усилиями можно решить проблемы, связанные с дефицитом профессионалов, и договорились уделять больше внимания подготовке специалистов рабочих профессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.