С начала 2008 года сотрудниками следственного управления по Северной Осетии направлено в суд более 70 уголовных дел

Владикавказ, 23 мая 2008, 16:27 — REGNUM  23 мая в Управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Северной Осетии состоялась пресс-конференция. С представителями республиканских и федеральных информационных агентств встретились первый заместитель руководителя управления Аркадий Габалов и начальник отдела управления по расследованиям особо важных дел Феликс Цоков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководители управления ознакомили журналистов с итогами работы, прокомментировали уголовные дела, которые получили большой общественный резонанс у жителей республики.

"Управление Следственного комитета работает восемь месяцев, но мы впервые проводим обширную пресс-конференцию с представителями СМИ. Сегодня готовы рассказать о некоторых резонансных делах, которые находятся у нас в производстве, а также направлены в суд. С помощью вас мы хотим довести до жителей республики информацию о приоритетных задачах и направлениях своей работы. Нашей службе необходим прямой контакт и с населением, чтобы больше нам доверяли и сообщали о противоправных действиях в отношении тех или иных граждан",- сказал, обращаясь к журналистам Аркадий Габалов.

По его словам, основная задача сотрудников управления заключается в расследовании уголовных дел, подследственных им в соответствии с УПК РФ. К таковым относятся, убийства, похищение людей, изнасилования, ряд преступлений коррупционной направленности. Как отметил Габалов, на сегодняшний день организационный этап создания следственного управления по республике завершен, имеются все необходимые материально-технические ресурсы, чувствуется помощь и поддержка со стороны главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и прокурора республики Германа Штадлера.

"Помимо преступлений криминальной направленности мы ведем борьбу с коррупцией. Это обусловлено тем, то в последние годы государство находится на экономическом подъеме, регионам выделяются большие денежные средства для возведения объектов жизнеобеспечения, на финансирование нацпроектов. К сожалению, находятся нечистоплотные на руку чиновники, которые направляют денежные потоки в другие стороны. В связи с этим борьба с коррупцией на сегодняшний день - одна из основных наших задач", - отметил Габалов.

"Кроме того, одним из приоритетов в нашей деятельности является раскрытие преступлений совершенных в прошлые годы. Мы активизируем работу в этом направлении. Создана специальная аналитическая группа по раскрытию преступлений. Работает и постоянно действующая следственная группа, которая занимается расследованием этих дел",- подчеркнул Габалов.

Как было отмечено, с 1 января 2008 года следственным управлением окончено производство 74 уголовных дел, которые направлены в суды республики, по части из них уже вынесены приговоры, остальные находятся на стадии рассмотрения.

"У всех на слуху было уголовное дело по факту похищения и убийства Марата Джибилова - сына известного предпринимателя. На этой неделе Верховный суд республики огласил приговор, все участники этого преступления приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Также нами направлено в суд дело по обвинению Габараева, который являлся сотрудником охраны президента Южной Осетии и совершил убийство своего коллеги. Из значимых уголовных дел я бы хотел отметить дело в отношении сотрудников брокерской фирмы "Брокер-Юг". Данная организация декларировала таможенные грузы, шесть работников ее обвиняются в соучастии в контрабандном провозе грузов сельхозпродукции из Грузии.

Расследуется уголовное дело в отношении участников разбойной группы, которые совершили убийство водителя бетономешалки Марзоева в Дигорском районе. Двое участников этой группы уже задержаны, ведется поиск остальных преступников",- добавил Аркадий Габалов.

Противозаконные действия в Северной Осетии совершаются и сотрудниками милиции. Об этом рассказал журналистам начальник отдела управления по расследованиям особо важных дел Феликс Цоков.

"Нерадивые сотрудники уголовного розыска МВД республики с плохими показателями раскрываемости пытались фабриковать грабежи. С этой целью выходили на улицы, их связной передавал телефонную трубку прохожим с просьбой позвонить кому-то. В это время владелец телефона начинал кричать, что его ограбили, и тут же на помощь приходили сотрудники милиции. Таким образом, сотрудники уголовного розыска наращивали свои показатели. Факты эти выявлены, в настоящее время по ним проводится расследование, дело будет направлено в суд. По аналогичной схеме работали вымогатели в погонах в одном из сельских районов республики, которые выловили воспитанников детского дома и запугивали нарушениями законодательства. Таким способом вымогали у их знакомых и родственников денежные суммы. Данное преступление также нами раскрыто. К уголовной ответственности привлекается судья одного из окружных судов города Владикавказа. Теперь уже бывший служитель Фемиды учинил драку в общественном месте и причинил тяжкие телесные повреждения гражданину, вследствие чего, он стал инвалидом",- сообщил Цоков.

"Перед судом также предстали члены бандгруппы Гатагажева, которые похитили около 40 жителей Северной Осетии с целью выкупа. Банда была многочисленной, глубоко законспирированной и действовала с территорий соседних республик с середины 90-х. Для достижения своих целей ими совершались убийства под видеозапись. Правоохранительным органам удалось пресечь деятельность бандгруппы, суд вынесет им заслуженное наказание. Все преступления раскрываются в результате совместной кропотливой работы правоохранительных органов республики",- сказал в заключении Феликс Цоков.

На вопросы журналистов отвечал и старший помощник руководителя управления по связям со средствами массовой информации и общественностью Чермен Зангиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.