Саакашвили задобрил Гачечиладзе за счет республиканцев: Виктор Якубян

Тбилиси, 23 мая 2008, 16:21 — REGNUM  Грузинская власть с математической точностью просчитала сценарий состоявшихся парламентских выборов, которые справедливее было бы называть не выборами, а, скорее, неким чисто технологическим процессом перераспределения влияния между партиями второго эшелона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян, комментируя итоги парламентских выборов в Грузии, состоявшихся 21 мая.

По его словам, 21 мая в Грузии были с достойной похвалы прилежностью ученика применены все элементы, присущие новейшей культуре проведения такого рода технологических выборов. "Культура эта, внедренная с легкой руки американских технологов, по всей видимости, прижилась в наших странах надолго. И это не является позитивным обстоятельством", - продолжил эксперт. "Заблаговременно грузинские власти запретили публикацию различных социологических опросов, которые, якобы, могут повлиять на результаты голосования. С другой стороны, никто и не подумал ограничить действия организаций, особенно эстонских, которые держали наготове результаты exit-poll's. Тактика совершенно понятная, отсутствие рейтингов до выборов дезориентировало общество, а результаты exit-poll's, наоборот, ориентировали его на совершенно конкретные итоги. Ясное дело, эстонская организация "Jaan Tonosson Insitute", которая проводила опрос избирателей на выходе с участков по заказу четырех, естественно, провластных грузинских телеканалов, подкачать в этом процессе не могла. Далее, последовали данные ЦИК, которые в несколько смягченном виде повторили итоги эстонского опроса", - продолжил Якубян.

По его словам, симптоматичным итогом выборов стало поражение Республиканской партии Грузии - "оппозиционной силы, составленной из тбилисских интеллигентов-интеллектуалов". Якубян напомнил, что в свое время республиканцы не поддержали в необходимой форме и в нужном режиме Объединенную оппозицию. По сути дела, Саакашвили аккуратно перераспределил голоса республиканцев в пользу Объединенной оппозиции во главе с Гачечиладзе, наказав за непокорность одних и подсластив пилюлю другим. Объединенная оппозиция, после легитимизации итогов выборов со стороны США и европейских структур, вряд ли добьется большего, а республиканцы остались за бортом парламента", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.