Николай Шаклеин: Кировская область будет производить биотопливо из возобновляемого экологически чистого сырья

Киров, 23 мая 2008, 16:15 — REGNUM  О перспективах инновационного развития экономики Кировской области сообщил на пресс-конференции 23 мая губернатор региона Николай Шаклеин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шаклеина, специфика сегодняшнего положения области состоит в том, что ей наконец удалось преодолеть негативные последствия экономического кризиса 90-х годов и начать динамично развиваться. В частности, пояснил Шаклеин, в 2004 году, когда он занял пост губернатора региона, Кировская область по уровню экономического прироста занимала последнее место в Приволжском федеральном округе. Сегодня этот показатель уже вышел на уровень среднероссийского. Среди основных направлений инновационного развития области - машиностроение, черная и цветная металлургия, химпром и так далее. В последние годы Кировская область приложила немало усилий для того, чтобы произвести конверсию оборонных предприятий, унаследованных от советского периода. Шины производства Кировского шинного завода отправляются на экспорт. Развивается сырьевая база. Область активно включилась в реализацию национального проекта по строительству жилья, получив значительные объемы кредитования. Кроме того, продолжает развиваться животноводческий комплекс. В ближайших планах - увеличить производство сельхозпродукции в регионе, отметил губернатор.

Николай Шаклеин подробнее сообщил о ряде наиболее интересных проектов, реализующихся в области. В частности, планируется строительство нового крупного цементного завода: на сегодняшний день завершается разработка проектно-сметной документации. В сфере промышленности в регионе сделана ставка на развитие биотехнологий - одного из наиболее перспективных направлений в современной экономике. Одним из перспективных направлений развития биотехнологии является производство спирта из возобновляемых источников сырья спирта и его применение в качестве топлива (так называемый "топливный биоэтанол"). Наличие в области отходов лесопереработки, избыток зерна низкого качества, незагруженные мощности спиртовых и гидролизного заводов, дефицит высокооктановых сортов бензина и экологические проблемы из-за использования низкокачественного бензина вызывают особый интерес Кировской области к формированию и реализации программы "Топливный биоэтанол". Ведущим предприятием области, способным внести существенный вклад в решение проблемы биотоплива, является ООО "Кировский биохимический завод". Производство этанола осуществляется из возобновляемого экологически чистого растительного сырья - древесных опилок, зерноотходов и т.д., подчеркнул губернатор. На сегодняшний день у Кировского биохимического завода есть возможность приступить к производству топливной добавки - этанол в количестве 1500 тыс. дал в год.

Еще одно перспективное предприятие области - завод по производству препаратов крови в Кирове, который сегодня возводится на средства федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Окончание работ запланировано в декабре 2009 года. Завод сможет перерабатывать до 600 тонн донорской плазмы в год. В частности, после пуска завода потребность страны только в иммуноглобулине для внутривенного введения будет обеспечена на 100%, при том, что в настоящее время потребность российского здравоохранения в препаратах крови покрывается отечественным производством на 5-15%. Их замещение по импорту требует ежегодных миллиардных затрат, которые сопоставимы с финансированием строительства завода в Кирове и создания федеральной сети плазмоцентров. В настоящее время в Кировской области сданы в эксплуатацию и действуют 7 стационарных плазмоцентров. Проводится опытная эксплуатация двух спроектированных и изготовленных мобильных плазмоцентров в самом Кирове.

Также область принимает активное участие в программе по уничтожению запасов химического оружия, добавил губернатор. Всего в Кировской области находилось 17,4% запасов химического оружия или более 40 тысяч единиц боеприпасов, содержащих около 7 тысяч тонн отравляющих веществ. 8 сентября 2006 года состоялся ввод в эксплуатацию объекта УХО и началось плановое уничтожение химического оружия на территории Кировской области Общий объем капитальных вложений по объекту уничтожения химического оружия "Марадыковский" cоставляет 9373,73 млн. руб. Окончание уничтожения химического оружия в Кировской области - 2012 год. С учетом деятельности объекта УХО в Кировской области 29 апреля 2007 года Российская Федерация выполнила свои международные обязательства и уничтожила 20% хранившегося на ее территории химического оружия. По программе уничтожения химического оружия в РФ в области уничтожено более 4 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет 50 % от общего объема уничтоженного химического оружия в РФ.

Что касается более мирных, но не менее важных секторов экономики региона, то, например, в области большое внимание уделяется развитию малого бизнеса, подчеркнул Шаклеин. Речь идет как о малом предпринимательстве в городах, так и в сельской местности. Власти области предпринимают меры по снятию барьеров по занятию предпринимательской деятельности, в том числе, при прохождении разрешительных процедур. В 25 муниципальных образованиях области работают фонды по поддержке малого бизнеса. 30% активных трудоспособных жителей области заняты в малом бизнесе; при этом перспективы для развития этой сферы еще велики, напомнил Шаклеин: по его словам, на федеральном уровне были озвучены плановые показатели занятости в малом предпринимательстве в России на уровне 60-70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?