Мировые лидеры выбирают в качестве приоритета энергетического развития атомную энергетику: депутат Госдумы Константин Зайцев

Весь мир, 23 мая 2008, 16:10 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев прокомментировал сегодня, 23 мая, ИА REGNUM информацию о том, что губернатор Томской области Виктор Кресс одобрил предложение о строительстве на территории Томской области Северской атомной электростанции в составе двух энергоблоков.

"Предполагается, что за 12 лет в России доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии вырастет с 16% минимум до 25%. Чтобы решить эту амбициозную задачу, нашему атомному промышленному комплексу нужно не только строить энергозамещающие мощности на действующих АЭС, но и возводить новые станции, - заявил Зайцев. - Северская АЭС будет фактически первой станцией, которая открывает проект возведения новых мощностей в России, второй площадкой станет Калининградская область, здесь также планируется построить двухблочную станцию".

"Следует отметить, что обе станции призваны преодолеть ожидающийся в этих регионах энергетический кризис, - подчеркнул парламентарий. - В Томской области уже сейчас проблема дефицита электроэнергии на треть решается за счет поставок из других регионов, а в 2009 году более половины электроэнергии придется закупать на оптовых рынках, и, по оценкам областных властей, это сильно затормозит развитие промышленности. Калининградская область в конце 2009 года вообще окажется в энергетической блокаде, поскольку именно в этом году останавливается Игналинская АЭС, дающая региону до 40% электроэнергии. Чтобы решить проблему нарастающего кризиса энергомощностей, Россия развивает атомную энергетику, и мы движемся в том же фарватере, что и Европа".

"В частности, - напомнил Зайцев, - итальянские власти заявили вчера о своем намерении в течении пяти лет приступить к строительству первой АЭС, которая станет началом программы развития итальянской атомной энергетики. По словам министра экономического развития Италии, это позволит получать стране дешевую электроэнергию и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, в Германии, которая официально заявила в 2002 году о том, что собирается сокращать и вообще ликвидировать атомную промышленность, активно обсуждается вопрос о ее сохранении. Правда, пока канцлер Ангела Меркель, хоть и поддерживает эту идею, связана соглашением с партнерами по коалиции. Тем не менее, по моим оценкам, в ближайшие два года Германия пересмотрит свои планы по сворачиванию атомной энергетики. Иначе, по оценкам европейских аналитиков, уже в 2012 году Германия столкнется с масштабным энергокризисом. И здесь возможны два варианта: минимальный - это отказ от закрытия АЭС и продление их срока эксплуатации до 60 лет, максимальный - помимо продления - разворачивание строительства новых атомных мощностей".

"Любой энергетик подтвердит, - подчеркнул депутат Государственной думы, -: значимо повлиять на энерговооруженность таких высокоразвитых стран той же ветровой энергетикой невозможно, хотя альтернативные источники будут развиваться существенными темпами. Сегодня можно сделать вывод: мировые лидеры, а вслед за ними и другие страны, выбирают в качестве одного из приоритетов энергетического развития атомную энергетику. И это - общемировой тренд".

Напомним, правительство Италии намерено начать строительство в стране атомных электростанций (АЭС), сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление министра экономического развития Клаудио Скайолу (Claudio Scajola). Таким образом, 22-летний период отказа от атомной энергетики в Италии завершается. Строительство первой АЭС планируется начать в течение ближайших пяти лет, сообщает Bloomberg. По словам Скайола, атомные электростанции позволят Италии вырабатывать дешевую электроэнергию, не загрязняя окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail