Ху Цзиньтао: Россия первой предложила помощь Китаю после землетрясения

Весь мир, 23 мая 2008, 16:05 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования руководству Китая в связи со случившимся землетрясением, повлекшим большое количество жертв, и заявил, что Россия готова оказывать всю необходимую поддержку и помощь. "Прошу передать мои искренние соболезнования семьям погибших", - сказал он на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао..

"После разрушительного землетрясения Вы с премьер-министром Путиным были первыми, кто направил Китаю соболезнования и предложения о помощи", - сказал Ху Цзиньтао. По его словам, Россия "оперативно направила в зону бедствия гуманитарную помощь" и вскоре развернула полевой госпиталь. "У китайского народа полная уверенность в том, что нам удастся минимизировать ущерб от этой трагедии", - подчеркнул председатель КНР.

Приветствуя Д.Медведева, китайский лидер еще раз поздравил его с вступлением в должность президента России и отметил, что его визит в Китай свидетельствует о том, что две страны "не только сохранят, но и продолжат те добрые начинания, которые имелись в отношениях между ними". "Мы уверены, что этот визит придаст мощный импульс развитию стратегического партнерства и взаимодействия между нашими странами", - сказал Ху Цзиньтао.

Власти Китая рассчитывают за три года восстановить города, которые были разрушены в результате землетрясения 12 мая. Стихийное бедствие уничтожило несколько миллионов жилых домов, разрушено более 60% всех строений. По последним данным, жертвами землетрясения стали более 55 тысяч 239 человек. Еще около 1 тыс. человек погибли в соседних провинциях. На сегодня, пропавшими без вести числятся около 25 тысяч человек. В результате разгула стихии возникла также опасность наводнений: на реках возникли заторы и образовались новые озера, которые могут затопить значительные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.