Гагаузский правозащитник: Суверенизация Гагаузии произойдет в любом случае

Кишинёв, 23 мая 2008, 16:03 — REGNUM  "С того дня, как Апелляционная палата Комрата утвердила полномочия избранных депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) сегодня, 23 мая 2008 года, прошел ровно один месяц. За это время на двух заседаниях, последнее было 12 мая 2008 года, Народное собрание так и не смогло утвердить своего председателя", - заявил 23 мая председатель Тираспольского Независимого правозащитного и информационно-аналитического Иван Бургуджи, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с избранием председателя законодательного органа Гагаузской автономии.

"Следует отметить, что членов компартии особенно раздражает тот факт, что представители общественного движения "Единая Гагаузия" и команда Николая Дудогло на заседании 12 мая 2008 года сидели рядом и единогласно поддерживали одни и те же предложения. На мой взгляд, в этом нет ничего удивительного, так как и "Единая Гагаузия" и команда Дудогло шли на выборы с идеей укрепления государственности Гагаузии. При этом, и представители коммунистической партии, и патриотических сил Гагаузии отлично понимают, что суверенизация автономии в любом случае должна произойти: или в рамках Молдавии или в формате независимой Гагаузской Республики, или уже в составе Буджакской Республики. Просто все боятся говорить об этом в открытую, учитывая непредсказуемость и неадекватность поступков председателя Партии коммунистов и по совместительству президента Молдавии Владимира Воронина", - считает Иван Бургуджи.

"В связи с тем, что избрание руководящих органов Народного собрания Гагаузии так сильно затянулось, следует отметить и тот факт, что 23 мая 2008 года истекает месячный срок, который отведён лицам, избранным депутатами НСГ для того, чтобы определиться: желают ли они становиться депутатами Народного собрания или остаться на своих прежних должностях, не совместимых с депутатской деятельностью. Речь идёт о мэре Комрата Николае Дудогло, о мэре села Конгаз Комратского района Демьяне Карасени, и о главе госадминистрации Вулканештского района Сергее Черневе. Именно сегодня 23 мая 2008 года они должны или сложить с себя полномочия депутатов НСГ, или отказаться от ранее занимаемых должностей. В противном случае, снова встанет вопрос легитимности избрания руководящих органов Народного собрания Гагаузии и правомерность исполнения принятых этим собранием законов. При этом нужно не забывать о клятве защищать интересы, права и свободы граждан Гагаузии. Поэтому, как бы ни был труден выбор - его надо будет сделать во имя процветания и укрепления государственности Гагаузии, независимо от принадлежности к той или иной партии или организации", - заявил правозащитник.

"Всем депутатам НСГ не надо забывать о том, что они в первую очередь представляют интересы народа Гагаузии, а лишь потом, позиции той или иной партии. Конечно, в сложившейся ситуации, в связи с грубейшими нарушениями выборного законодательства Гагаузии, лучшим выходом было бы назначить новые выборы депутатов НСГ. Тогда гагаузов все стали бы уважать еще больше. Гагаузы всегда славились тем, что были гордым и свободолюбивым народом. Нужно доказать всему миру, а в первую очередь официальному Кишиневу, который вообще не считается с правами и законами автономии, что никому не позволено манипулировать и эксплуатировать гагаузский народ", - резюмировал Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?