Прокуратура и Ростехнадзор занялись заводом "Сибтяжмаш" (Красноярск)

Красноярск, 23 мая 2008, 15:56 — REGNUM  Прокуратура и Ростехнадзор применили санкции к ЗАО "Сибтяжмаш" за нарушения законодательства о промышленной безопасности.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре, в 2006-2007 годах специалисты Ростехнадзора в ЗАО "Сибтяжмаш" провели комплексное обследование состояния промышленной безопасности опасных производств предприятия. Выявлено, что при эксплуатации металлургического, химического производства, подъемных сооружений не проведены экспертизы промышленной безопасности зданий сталеплавильного и чугунолитейного цехов, грузоподъемных мостовых кранов, мазутонасосной станции, отработавших нормативный срок службы. По результатам проверки генеральному директору предприятия выдано предписание об устранении нарушений с указанием конкретных сроков. Главный инженер предприятия, мастер цеха привлечены к административной ответственности по ст. 9.1 КоАП РФ.

Руководство "Сибтяжмаша" нарушения законодательства не устранило. В 2007-2008 годах Ростехнадзор через суд инициировал приостановку деятельности объектов опасного производства: эксплуатацию грузоподъемных кранов, мазутонасосной станции, сталеплавильной печи и производственных зданий двух цехов. В настоящее время в сталеплавильном и чугунолитейном цехах производственная деятельность не ведется, продукция не выпускается, технологические процессы выплавки стали и чугуна приостановлены. В данных цехах идет ремонт, завершение планируется 31 мая по истечению срока приостановления деятельности объектов.

Между тем, ЗАО "Сибтяжмаш" до сих пор не выполнены мероприятия по организации и проведению экспертизы указанных опасных производственных объектов. Игнорирование требований действующего законодательства и контролирующего органа стали поводом для прокурорской проверки. По ее результатам в адрес генерального директора внесено представление, в отношении директора металлургического производства возбуждено административное дело по ст. 9.1 КоАП РФ "Нарушение требований промышленной безопасности", в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия ЗАО "Сибтяжмаш". За не допуск инспектора Ростехнадзора на территорию предприятия в отношении и.о. главного инженера возбуждено административное производство по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ "неповиновение законному распоряжению должностного лица госнадзора".

Контроль за реализацией мер прокурорского реагирования осуществляет прокуратура Кировского района Красноярска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail