Развивая атомную энергетику, Россия движется в русле мировых тенденций: Валентин Межевич

Весь мир, 23 мая 2008, 15:42 — REGNUM  Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, прокомментировал сегодня, 23 мая, ИА REGNUM информацию о том, что губернатор Томской области Виктор Кресс одобрил предложение о строительстве на территории Томской области Северской атомной электростанции в составе двух энергоблоков.

"На сегодняшний момент в России принята широкомасштабная программа развития атомного энергокомплекса, в рамках которой планируется строительство 20 новых энергоблоков до 2020 года, - напомнил Межевич. - Стоит особо отметить, что помимо так называемых замещающих мощностей - новых блоков взамен старых - будут развернуты стройки на тех территориях, где атомных энергообъектов еще не было. То есть это будут совсем новые площадки. Так, на сегодняшний день, помимо Томской области, заявлена площадка в Калининградской области, где в связи с отключением Игналинской АЭС в Литве в 2009 году сложится крайне тяжелая ситуация с энергетической обеспеченностью. В настоящий момент и в рамках проекта Северской АЭС, и Калининградской АЭС проходят соответствующие процедуры, предшествующие непосредственному запуску стройки".

"Столь оперативный старт программы развития атомной энергетики в нашей стране, - подчеркнул сенатор, - не наша исключительная прихоть. Скорее, мы двигаемся в русле общемировых тенденций, причем на фоне европейских стран и тем более - на фоне США, Китая, Японии или Кореи - мы со своей программой развития выглядим более чем скромно. Напомню, что тот же Китай заявил о строительстве 140 атомных энергоблоков, США построит более 100 новых блоков, Япония планирует довести долю атомной энергетики до 40% с нынешних 30. Последними знаковыми событиями, в том числе, для нас, стали принятие программы развития атомной энергетики в Великобритании и вчерашнее заявление министра экономики Италии о том, что в течении ближайших 5 лет Италия начнет строительство новых АЭС".

"То, что о возобновлении строительства атомных электростанций в Италии - стране, дольше всех соблюдавшей атомный мораторий, - заявил именно министр экономического развития, говорит о многом, - уверен Межевич. - Спустя двадцатилетие после отказа от использования АЭС, государство осознало, что экономический рост страны без использования технологий, которые позволяют вырабатывать электроэнергию по существенно более низким ценам, нежели из постоянно дорожающего газа или угля, невозможен. Кроме того, все страны "большой восьмерки" заинтересованы в снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. То есть в ближайшем будущем все страны большой восьмерки - не только мы, Италия или Великобритания - будут существенно менять структуру своей топливной корзины. После заявления министра Италии сложилась комплексная картинка: все страны-участницы G8 или имеют на своей территории атомные электростанции, или будут их иметь в самом ближайшем будущем. Каждая из стран-участниц сегодня меняет свое отношение к мирному атому в положительную сторону. Это говорит о том, что ядерная энергетика становится одним из приоритетов развития ведущих стран мира, особенно в условиях нарастающего дефицита углеводородного сырья для производства электроэнергии".

Напомним, правительство Италии намерено начать строительство в стране атомных электростанций (АЭС), сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление министра экономического развития Клаудио Скайолу (Claudio Scajola). Таким образом, 22-летний период отказа от атомной энергетики в Италии завершается. Строительство первой АЭС планируется начать в течение ближайших пяти лет, сообщает Bloomberg. По словам Скайола, атомные электростанции позволят Италии вырабатывать дешевую электроэнергию, не загрязняя окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых