В Мамонтовой пустыни открыт памятник Николаю Чудотворцу (Тамбовская область)

Тамбов, 23 мая 2008, 15:42 — REGNUM  В Никольской Мамонтовой пустыни в Сосновском районе Тамбовской области, 22 мая, в день Николы Вешнего, открыт и освящен памятник святителю Николаю Чудотворцу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную литургию, в завершении которой состоялся праздничный молебен с освящением воды в монастырском озере. На службе присутствовали множество паломников со всех концов области и из-за ее пределов. Среди почетных гостей были заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Антон Федоров, губернатор Олег Бетин, председатель областной Думы Владимир Карев, руководители Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца (Москва).

Памятник Николаю Чудотворцу создан заслуженным художником России Сергеем Исаковым. Это известный московский скульптор, много работающий в сотрудничестве с православной церковью. Отлитый в бронзе Николай Угодник, один из самых любимых на Руси святых, держит в руках меч и здание храма. Именно так святитель изображен на иконе Николы Можайского, явленной старцу Мамонту в 17 веке на том месте, где сегодня идет возрождение монашеской пустыни на Тамбовщине. Храм в руках святого символизирует духовную основу, на которой строит свою жизнь православный человек, а меч - "невидимую брань", бескомпромиссную духовную борьбу, которую ведет церковь за спасение души каждого верующего. Памятник воздвигнут по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца, который возглавляет тамбовчанин Андрей Быков.

Губернатор поздравил верующих, собравшихся в обители, с праздником и отметил, что возрождение православной святыни продолжается активными темпами. "Построен келейный корпус с домовой церковью, на берегу озера появились купальни, выполненные в древнерусском стиле, идет очистка самого водоема, началось возведение основного храма обители, - сказал Олег Бетин, - словом, совместными усилиями делается все, чтобы в этом месте постоянно совершалась молитва, чтобы монастырь стал настоящим центром притяжения для верующих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.