Воронежское Управление федеральной миграционной службы: В регионе реализуется новая миграционная политика

Воронеж, 23 мая 2008, 15:36 — REGNUM  Взаимодействие Управления федеральной миграционной службы с комитетом Общественной палаты по вопросам толерантности, миграции и демографии обсуждалось 22 мая на заседании региональной Общественной палаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОП Воронежской области.

С докладами выступили заместитель начальника УФМС по Воронежской области Андрей Лушпаев и председатель комитета по вопросам толерантности, миграции и демографии Общественной палаты Валентина Шумлянская. По словам Валентины Шумлянской, "актуальность проблемы миграции для Воронежской области обусловлена не только ее привлекательным географическим положением в центре региона и наличием участка Государственной границы с Украиной, но и сложной демографической ситуацией, сложившейся в области, когда население ежегодно уменьшается почти на 40 тысяч человек, а экономика все острее ощущает нарастающий дефицит трудовых ресурсов".

Как отмечалось, первоочередной задачей взаимодействия Общественной палаты и УФМС по Воронежской области является выработка общих подходов к решению проблем миграции, на основе изучения миграционной обстановки в области и всестороннего обмена мнениями по всем вопросам компетенции УФМС. С целью решения этой задачи регулярно проводятся совместные заседания комитета с УФМС России по Воронежской области. По словам Андрея Лушпаева, сегодня благодаря совместным усилиям Общественной палаты и управления на территории региона реализуется новая миграционная политика, направленная на устранение излишних административных барьеров при легализации положения иностранных граждан и выдаче им разрешений на работу, а также ужесточение наказаний за правонарушения в сфере миграции. С 2007 года реализуется областная целевая программа "Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2007-2012 г)". Все вопросы, возникающие при разработке программы, регулярно обсуждались на совместных заседаниях комитета и УФМС.

По мнению Андрея Лушпаева, эффективное взаимодействие представителей общественности и органов государственной власти, практика применения положений федерального законодательства в области миграции, вступивших в силу с начала 2007 года, уже начала давать свои положительные результаты. На территории Воронежской области увеличилось число иностранных граждан, пребывающих в Россию на законных основаниях, а упрощение процедуры получения российского гражданства привело к наибольшему увеличению числа иностранных граждан, пожелавших на законных основаниях осуществлять трудовую деятельность на территории Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.