Гагаузский министр: Комрат - вторая финансовая столица Молдавии

Кишинёв, 23 мая 2008, 15:30 — REGNUM  "Молдавско-российские торгово-экономические отношения сегодня переживают стадию подъема, а учитывая традиционную ориентацию хозяйственных связей экономических агентов Гагаузии на российский рынок, в этом направлении открываются новые перспективы обоюдного сотрудничества", - заявил 23 мая 2008 года начальник Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии Виталий Кюркчу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление главы автономии Михаила Формузала о том, что Гагаузия "желает стать оазисом для российского бизнеса".

По словам Кюркчу, реализуя свой автономный статус в составе Молдавии, Гагаузия имеет возможность проведения своей экономической, в том числе и инвестиционной политики. "Народное Собрание Гагаузии - законодательный орган - обладает правом принятия местных законов, согласно которым с 2000 года в автономии работает закон "Об инвестициях и инвестиционной деятельности". Данный законодательный акт предоставляет инвесторам, инвестирующим в производственный сектор свыше $250 000 полное освобождение от налогов и сборов в части платежей, поступающих в центральный бюджет Гагаузии. Также особо выделено направление льгот для инвесторов, реализующих проекты в сельском хозяйстве в виноградарстве, плодоводстве и животноводстве".

Гагаузский министр отметил, что приоритетными секторами в экономике Гагаузии для потенциальных инвесторов из Российской Федерации являются: виноградарство и виноделие, садоводство, производство продукции консервирования, машиностроение и приборостроение, нефтехимический комплекс, текстильная промышленность, информационные технологии, индустрия отдыха и досуга для населения, производство строительных материалов, туризм, в том числе - сельский туризм. "Одновременно нужно отметить, что для российских инвесторов открываются перспективы при создании производств для последующего экспорта в страны Балканского региона и страны ЕС, опираясь на режим автономных торговых преференций, которые были предоставлены Республике Молдова с начала 2008 года. Близость Гагаузии к терминалу Джурджулешть и портам на Дунае, а также наличие свободной экономической зоны "Производственный парк "ВАЛКАНЕШ" также создают конкурентные преимущества для инвесторов. Главным достоянием автономии являются плодородные почвы и квалифицированная рабочая сила. Сырьевая база автономии позволяет обеспечить перерабатывающую промышленность Гагаузии достаточным количеством сырья, особенно виноградом, зерном, подсолнечником. В автономии функционирует филиалы 12 коммерческих банков, таким образом, муниципий Комрат стал второй финансовой столицей Молдавии после Кишинева", - подчеркнул Кюркчу.

По его словам, в целях эффективного социально-экономического развития всех отраслей автономии власти Гагаузии делают ставку на развитие межрегиональных связей. "В частности, наряду с успешной работой с Татарстаном, Пензенской областью и Ставропольским краем, уже подготовлены договора о сотрудничестве с администрациями Брянской и Московской областей Российской Федерации", - отметил Виталий Кюркчу.

Напомним, 20 мая в ходе встречи в Комрате с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил, что гагаузские власти готовы предоставить российским предпринимателям и компаниям, желающим инвестировать в экономику Гагаузии, гарантии, освобождение от налогов и налоговые льготы на пять лет. Формузал заявил, что компаниям, которые пожелают инвестировать в экономику Гагаузии, в автономии будут созданы самые благоприятные экономические условия. "Гагаузия готова и желает стать своеобразным оазисом для российского бизнеса, стартовой площадкой для экспорта в страны Балканского региона и Евросоюза", - подчеркнул глава автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»