Гагаузский министр: Комрат - вторая финансовая столица Молдавии

Кишинёв, 23 Мая 2008, 15:30 — REGNUM  "Молдавско-российские торгово-экономические отношения сегодня переживают стадию подъема, а учитывая традиционную ориентацию хозяйственных связей экономических агентов Гагаузии на российский рынок, в этом направлении открываются новые перспективы обоюдного сотрудничества", - заявил 23 мая 2008 года начальник Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии Виталий Кюркчу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление главы автономии Михаила Формузала о том, что Гагаузия "желает стать оазисом для российского бизнеса".

По словам Кюркчу, реализуя свой автономный статус в составе Молдавии, Гагаузия имеет возможность проведения своей экономической, в том числе и инвестиционной политики. "Народное Собрание Гагаузии - законодательный орган - обладает правом принятия местных законов, согласно которым с 2000 года в автономии работает закон "Об инвестициях и инвестиционной деятельности". Данный законодательный акт предоставляет инвесторам, инвестирующим в производственный сектор свыше $250 000 полное освобождение от налогов и сборов в части платежей, поступающих в центральный бюджет Гагаузии. Также особо выделено направление льгот для инвесторов, реализующих проекты в сельском хозяйстве в виноградарстве, плодоводстве и животноводстве".

Гагаузский министр отметил, что приоритетными секторами в экономике Гагаузии для потенциальных инвесторов из Российской Федерации являются: виноградарство и виноделие, садоводство, производство продукции консервирования, машиностроение и приборостроение, нефтехимический комплекс, текстильная промышленность, информационные технологии, индустрия отдыха и досуга для населения, производство строительных материалов, туризм, в том числе - сельский туризм. "Одновременно нужно отметить, что для российских инвесторов открываются перспективы при создании производств для последующего экспорта в страны Балканского региона и страны ЕС, опираясь на режим автономных торговых преференций, которые были предоставлены Республике Молдова с начала 2008 года. Близость Гагаузии к терминалу Джурджулешть и портам на Дунае, а также наличие свободной экономической зоны "Производственный парк "ВАЛКАНЕШ" также создают конкурентные преимущества для инвесторов. Главным достоянием автономии являются плодородные почвы и квалифицированная рабочая сила. Сырьевая база автономии позволяет обеспечить перерабатывающую промышленность Гагаузии достаточным количеством сырья, особенно виноградом, зерном, подсолнечником. В автономии функционирует филиалы 12 коммерческих банков, таким образом, муниципий Комрат стал второй финансовой столицей Молдавии после Кишинева", - подчеркнул Кюркчу.

По его словам, в целях эффективного социально-экономического развития всех отраслей автономии власти Гагаузии делают ставку на развитие межрегиональных связей. "В частности, наряду с успешной работой с Татарстаном, Пензенской областью и Ставропольским краем, уже подготовлены договора о сотрудничестве с администрациями Брянской и Московской областей Российской Федерации", - отметил Виталий Кюркчу.

Напомним, 20 мая в ходе встречи в Комрате с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил, что гагаузские власти готовы предоставить российским предпринимателям и компаниям, желающим инвестировать в экономику Гагаузии, гарантии, освобождение от налогов и налоговые льготы на пять лет. Формузал заявил, что компаниям, которые пожелают инвестировать в экономику Гагаузии, в автономии будут созданы самые благоприятные экономические условия. "Гагаузия готова и желает стать своеобразным оазисом для российского бизнеса, стартовой площадкой для экспорта в страны Балканского региона и Евросоюза", - подчеркнул глава автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»