Эксперт: Грубое насаждение западных ценностей в Грузии не способно превратить страну-банкрот в "форпост демократии"

Гагра, 23 мая 2008, 14:48 — REGNUM  Результаты прошедших в Грузии парламентских выборов не дали надежды на улучшение ситуации в этой стране. Об этом 23 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов.

"По мнению многих западных экспертов, выборы в Грузии должны были подтвердить демократический выбор закавказской республики. Глава миссии Евросоюза Питер Семнеби прямо заявил, что они станут для Грузии "тестом на демократию". В свою очередь, Михаил Саакашвили говорил о том, что эти выборы должны быть не только честными и справедливыми, но и "прекрасными". Следует отметить, что выборы в этой стране действительно всегда являются ярким и запоминающимся событием. Запугивание избирателей, физическое давление на них, масштабная фальсификация итогов голосования - всё это уже неоднократно бывало в Грузии", - напомнил эксперт.

"Нынешние выборы не дали надежды на улучшение ситуации. Ещё за несколько дней до голосования были зафиксированы многочисленные случаи избиения и запугивания агитаторов. Представители оппозиционных партий и местных наблюдательных организаций подали массу заявлений, в которых говорилось о фактах давления на избирателей и т.д. Были подтверждены и случаи нападения на оппозиционные избирательные штабы. Всё это было зафиксировано в обнародованном докладе миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Грузии, там говорится и о фактах использования административного ресурса. Сотрудники миссии делают вывод о том, что использование этого ресурса фактически стёрло различия между государственной деятельностью и агитацией. Важно отметить, что помимо запугивания оппозиции и давления на неё были зафиксированы и случаи убийства оппозиционных активистов, о чём заявил один из лидеров объединённой оппозиции Давид Гамкрелидзе", - считает Муханов.

"Эти выборы мало чем отличались от предыдущих. Опять повсеместно звучала антироссийская риторика, страшилка "Россия - агрессор" по-прежнему использовалась правящей партией - Национальным единством - и высшими госчиновниками. Стоит напомнить, что нынешнее руководство Грузии мало чем может похвастаться внутри разваливающейся страны, где по-прежнему происходит экономический кризис, промышленность находится в глубокой стагнации, а о социальном блоке вообще стараются не вспоминать. Соответственно, логика понятна: спасти положение перед выборами может лишь концентрация внимания более 3,5 млн избирателей на внешней политике. Поиск внешнего врага - это хороший рецепт для консолидации расколотого грузинского общества и подъёма пошатнувшегося рейтинга доверия правящей партии и лично президента Михаила Саакашвили. Поэтому представители Национального движения в своей предвыборной кампании постоянно поддерживали миф о перманентной агрессии России и собственной миролюбивой политике в отношении так называемых "сепаратистов" - Абхазии и Южной Осетии", - полагает эксперт.

Аналитик обратил внимание на то, что основные участники грузинской избирательной кампании вновь продемонстрировали агрессивный стиль агитации. "Предложений, направленных на созидание, к примеру, обещаний каких-либо реформ, способных улучшить условия жизни населения, практически не было. В основном, все давили на то, что уже сделано, и кто у нас враг. Всё это уже было, на этих выборах никто не сказал ничего нового", - отметил эксперт.

По его словам, основные прогнозы результатов парламентских выборов в Грузии в общем оправдались. "Президентскую партию ставили на первое место, ей отдавали от 40 до 50% голосов. В итоге она получила 58%. Объединённая оппозиция, по предварительным ожиданиям, должна была достигнуть уровня в 20%, получила 18%. Эксперты также прогнозировали успех отколовшихся от объединённой оппозиции лейбористов во главе с Шалвой Нателашвили и республиканцев под лидерством Давида Усупашвили".

Муханов считает, что грузинские избиратели вновь выдали кредит доверия Саакашвили исключительно из-за того, что его партия в своей предвыборной кампании делала упор на внешнеполитический аспект, заявляя о том, что лишь консолидированная команда, работающая под руководством президента может помочь решить так называемую "проблему территориальной целостности". "При этом люди действительно недовольны тем, что социальное обеспечение населения Грузии как среднего, так и старшего возраста находится на крайне низком уровне, и те минимальные обязательства, которые в этой области есть у государства, оно не выполняет", - информирует эксперт. По его мнению, Грузия может быть названа "страной-банкротом". "Это общеизвестно, так как внешний долг этого государства на данный момент составляет более 1,7 млрд долларов", - подчеркнул Муханов.

"В любом случае, от исхода парламентских выборов в Грузии России многого ожидать не приходится. Нас по-прежнему ждёт жёсткая антироссийская риторика в исполнении грузинских госчиновников и парламентариев, декларирующих свою неизменную приверженность западным ценностям. Однако их грубое насаждение не сможет превратить страну-банкрот в форпост демократии на Кавказе", - уверен эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, может ли грузинская оппозиция пойти на обострение обстановки, Вадим Муханов отметил, что большинство экспертов склоняется к мысли о том, что оппозиция способна вывести людей на улицы по примеру прошлогодних событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail