"Экстремизмом" геев занялись милиционеры (Тюмень)

Тюмень, 23 мая 2008, 14:32 — REGNUM  20 мая квартиру одного из учредителей тюменской организации "Радужный дом", выступающей в защиту прав сексуальных меньшинств, посетили милиционеры. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации АГОРА, они представились сотрудниками отдела общественной нравственности и интеллектуальной собственности ГУВД Тюменской области. Правоохранители заявили, что им нужен президент "Радужного дома" Александр Жданов для вызова в ГУВД и дачи объяснений.

Адвокат тюменской организации, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев связался с заместителем руководителя вышеназванного отдела Александром Грачевым. Милиционер рассказал, что его подразделение проводит проверку по заявлению Росрегистрации по Тюменской области, в котором чиновники просят проверить Александра Жданова и других учредителей организации, защищающих лесбиянок и геев, "на предмет наличия признаков экстремизма". По словам Грачева, проверка началась после регистрации заявления 16 мая, то есть после вступления в силу Указа президента Дмитрия Медведева, лишившего Росрегистрацию права контролировать и инициировать проверки российских НКО. Как положено по закону, в течение 10 дней Грачев пообещал принять решение от отказе в возбуждении уголовного дела или о его возбуждении по признакам экстремистской деятельности.

К заявлению о проведении проверки в поисках экстремизма Росрегистрация приложила заключения университетов, которые ранее делали вывод о "подрыве безопасности российского общества" тюменскими гей-активистами. Напомним, проблема "Радужного дома" вызвала серьезную дискуссию в научно-юридическом сообществе России, и ученые вступили в спор. Доктор юридических наук, профессор Тюменского государственного университета Михаил Матейкович считает, что "деятельность организации может нарушить общественную безопасность". Доктор юридических наук, доцент того же университета Александр Емельянов уверен, что "деятельность организации может влечь подрыв безопасности российского общества и государства". А профессор московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, эксперт Независимого Экспертно-правового Совета Борис Страшун заявил, что "ни о какой пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации речь здесь не идет" и "утверждение, что деятельность организации может подорвать суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения, просто смехотворно".

Президент "Радужного дома" Александр Жданов считает милицейскую проверку по указке Росрегистрации оказанием давления на организацию и его коллег и связывает преследование с активной деятельностью по защите прав сексуальных меньшинств.

Между тем, сегодня Александр Жданов получил письмо, в котором член Президиума Тюменского областного суда Иван Елфимов сообщает, что надзорная жалоба "Радужного дома" на решения тюменских судов от отказе в регистрации общественной организации принята к рассмотрению. Для проверки приведенных доводов областной суд истребовал гражданское дело из Центрального районного суда Тюмени.

Напомним, 17 декабря 2007 года Тюменский областной суд отказал "Радужному дому" в жалобе на действия Росрегистрации. До этого гей-сообществу отказывали Центральный районный суд Тюмени, Таганский суд Москвы и Мосгорсуд. С помощью Ассоциации "АГОРА" гей-активисты направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Досье "Радужный дом против России" в марте этого года был присвоен номер 12200/08.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ