"Это очень понятное и объяснимое желание - заняться атомной энергетикой": Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Весь мир, 23 мая 2008, 14:31 — REGNUM  Член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев прокомментировал сегодня, 23 мая, ИА REGNUM информацию о том, что губернатор Томской области Виктор Кресс одобрил предложение о строительстве на территории Томской области Северской атомной электростанции в составе двух энергоблоков.

"Россия и Европа сегодня при развитии своих энергетических систем движутся в одном направлении. Если мы уже приняли у себя программу развития атомно-промышленного комплекса, то и реализуем ее, - отметил сенатор. - Например, сегодня уже заявлены две новые площадки, на которых будут построены новые атомные станции, а некоторые европейские страны только сейчас задумываются о необходимости диверсификации своей энергетики".

"Как известно, в таких государствах как Италия и Германия есть довольно серьёзные движения, которые не хотели бы развивать атомный вид генерации, - напомнил Жамбалнимбуев. - Тем не менее, мы видим, что в Евросоюзе сегодня активно обсуждаются возможности использования ядерных технологий в целях обеспечения энергией своих стран. Это и понятно, поскольку энергоресурсы становятся дорогими, растёт их дефицит, исходя из того, что в мире неуклонно растет о само потребление энергии. И, конечно, страны хотят больше иметь собственной энергии, нежели покупной, в Европе это очень актуально. Поэтому и Италия, и Германия, и Греция, как заявляют их политические деятели, заинтересованные в энергетической стабильности своих государств, хотят сегодня вернуться к идее использования энергии АЭС, поскольку все эти государства претендуют на роль неких региональных лидеров. В частности, Италия в этом плане пошла дальше всех, по заявлению министра экономического развития Клаудио Скайолу, строительство первой АЭС там планируется начать в течение ближайших пяти лет".

"Мне кажется, это очень понятное и объяснимое желание - заняться атомной энергетикой, - считает Жамбалнимбуев, - так как и нефть, и газ в цене растут, и пока не видно тенденции на снижения этого роста и вряд ли это произойдёт, поскольку есть серьёзное потребление этих видов сырья и в Азии, и в Латинской Америке. Сегодня в мире очень широко применяются технологии, связанные с воспроизводством атомной энергии, строительством АЭС, которые позволяют обеспечивать и гарантировать надёжность и безопасность эксплуатации таких сложных сооружений, которыми являются атомные станции. В частности, атомные энергоблоки, возводимые Россией внутри страны и за рубежом, в техническом и технологическом отношении показали себя очень достойно. Поэтому, с учётом роста цен на энергоносители, атомная энергетика становится вполне конкурентной, и многим странам она позволит снизить риски энергодефицита".

Напомним, правительство Италии намерено начать строительство в стране атомных электростанций (АЭС), сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление министра экономического развития Клаудио Скайолу (Claudio Scajola). Таким образом, 22-летний период отказа от атомной энергетики в Италии завершается. Строительство первой АЭС планируется начать в течение ближайших пяти лет, сообщает Bloomberg. По словам Скайола, атомные электростанции позволят Италии вырабатывать дешевую электроэнергию, не загрязняя окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.