В Иркутскую область готовы переехать 113 семей соотечественников, проживающих за рубежом

Иркутск, 23 мая 2008, 14:30 — REGNUM  В Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области поступило 113 анкет от семей - потенциальных участников программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 мая в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по реализации областной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Юрия Параничева.

Среди желающих переселиться в Иркутскую область - жители Казахстана, Украины, Молдавии, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Израиля, Азербайджана, Португалии и Германии. В областную программу вошли четыре территории вселения первого этапа: города Ангарск и Братск, а также Тайшетский и Шелеховский районы. Большая часть участников - 33 человека и члены их семей - заявила о своем желании поселиться в Ангарске, 23 участника пожелали переехать в Братск, 17 - в Шелеховский район и 11 - в Тайшетский. Остальные пока не определились с территорией вселения.

Все анкеты отработаны департаментом труда Иркутской области совместно со службой занятости населения Иркутской области и органами местного самоуправления по выявлению вариантов трудоустройства участников программы. Решения направлены в Управление Федеральной миграционной службы России по Иркутской области. По 82 анкетам вынесено положительное решение. На сегодняшний день в регион прибыли 37 семей общей численностью 94 человека. На реализацию дополнительных гарантий участникам государственной программы в областном бюджете Иркутской области на 2008 год предусмотрено около 3 млн рублей.

Подготовлен проект изменений и дополнений в части финансирования мероприятий областной программы на 2008 и последующие годы с целью более рационального расходования финансовых средств. В частности, ведется работа по включению в нее территорий вселения второй очереди. В программу планируется внести семь муниципальных образований. После согласования территорий вселения в правительстве РФ проект дополнений будет вынесен на рассмотрение законодательного собрания Иркутской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, областная программа переселения соотечественников была согласована распоряжением правительства РФ от 2 июня 2007 года, в соответствии с которым территории вселения, включенные в областную программу, отнесены к категории "Б". Переселенцам на территориях данной категории предоставляются государственные гарантии, социальная поддержка и "подъемные" (единовременное пособие на обустройство). Всего за шесть лет реализации программы планируется принять 4 322 участника программы и членов их семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail