На воссоздание триумфальной арки в Краснодаре потребуется 12-14 млн рублей

Краснодар, 23 мая 2008, 14:25 — REGNUM  В Краснодаре воссоздают триумфальную Александровскую арку, разрушенную большевиками в 1928 году. Предполагается, что проект обойдется от 12 до 14 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 мая в пресс-службе администрации города, половину необходимой суммы выделили депутаты городской думы, средства внесли также мэр кубанской столицы Владимир Евланов, руководители структурных подразделений администрации краевого центра.

"Кроме того, руководителей предприятий и учреждений, всех краснодарцев просят оказать посильную финансовую помощь в строительстве арки. Важен не размер суммы, а сам факт - помощь будет важным вкладом в восстановление исторической справедливости", - отметили в пресс-службе.

Триумфальная Александровская арка, так называемые "Царские ворота", построили в 1888 году в честь приезда в город императора Александра III с семьей. В 1928 году арка была снесена, ее чертежей не сохранилось, внешний вид восстанавливали по фотографиям.

Арку планируют установить на пересечении улиц Красная и Бабушкина, хотя раньше она стояла на углу улиц Екатерининской и Котляревской (сегодня улицы Мира и Седина).

"Архитектура города на этом месте изменилась, к тому же на перекрестке активное транспортное движение, поэтому было принято решение воссоздать монумент в другом месте", - пояснили в пресс-службе, добавив, что "Царские ворота" сделают из специального белого кирпича - его подарили краснодарцам жители Рима.

Напомним, решение о воссоздании "Царских ворот" было принято депутатами городской думы Краснодара в октябре 2007 года. Депутаты считают, что триумфальная Александровская арка станет еще одной достопримечательностью краевого центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail